СНБО ответил на критику международных журналистских организаций из-за санкций: На нашу страну напали

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Юлия Вебер / «Бабель»

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что понимает обеспокоенность международных журналистских организаций (IFJ и EFJ) из-за введенных санкций против телеканалов из пула Виктора Медведчука, но советует им не делать «поверхностные оценки», а разобраться в сути и изучить контент этих телеканалов. Об этом он написал в Facebook.

«Украина уже семь лет живет в таких чрезвычайных условиях, название которым — война. Война, которую ведет против нашей страны Россия, используя, в частности, все технологии информационной войны, которые никоим образом «не соответствуют международно-правовым стандартам», на необходимость соблюдения которых нам указывают. Одним из орудий гибридного оружия России в борьбе против Украины являются телевизионные ресурсы, финансирование которых фактически осуществляет страна-агрессор через аффилированных с ней политиков», — отметил Данилов.

Он считает, что IFJ и EFJ «стоило сделать элементарный анализ контента» телеканалов для того, чтобы определить, насколько он соответствует журналистским стандартам объективности и беспристрастности.

«Возможна ли была бы работа в Великобритании и США во время Второй мировой войны филиалов фашистских газет и радиостанций? Их закрытие также было бы расценено, как нападение на «свободу слова»? [...] На нашу страну напали, и мы будем действовать так, как нужно, чтобы сохранить Государство и Независимость», — подчеркнул секретарь СНБО.

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов — «112», ZIK и NewsOne. Санкции в отношении каналов предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины. Телеканалы в совместном заявлении назвали это политическим давлением и расправой. СБУ заявила, что предоставила СНБО обоснованные рекомендации для блокировки каналов Медведчука.
  • После введения санкций каналы исчезли на кабельном телевидении. В то же время их аккаунты в YouTube продолжают работать, но Минкультуры обратится к видеохостингу с просьбой о блокировке.
  • Зеленский заявил, что Украина поддерживает свободу слова, но не тогда, когда пропаганду финансирует страна-агрессор.