«Вопиющая атака на свободу прессы». Международная федерация журналистов раскритиковала блокировку каналов Медведчука

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Международная федерация журналистов (IFJ) назвала введение санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK «внесудебным и политически мотивированным запретом» и «вопиющим нападением на свободу прессы».

Об этом пишет Deutsche Welle.

«Этот произвольный и политически мотивированный запрет неприемлем в условиях демократии. Он ставит под угрозу работу сотен работников СМИ, которые не имеют ничего общего с политической принадлежностью их владельцев», — отметил генеральный секретарь IFJ Энтони Беллэнджер.

Генсек Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиеррез в своем заявлении считает очевидным, что «запрет абсолютно не соответствует международно-правовым стандартам свободы слова и вещания».

Международная федерация журналистов является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ. Ее штаб-квартира находится в Брюсселе. Она представляет около 600 тысяч журналистов из более чем 139 стран мира. Федерация имеет консультативный статус в организациях системы ООН, Комитете по правам человека, в Совете Европы и других международных организациях.

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов — «112», ZIK и NewsOne. Санкции в отношении каналов предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины. Телеканалы в совместном заявлении назвали это политическим давлением и расправой. СБУ заявила, что предоставила СНБО обоснованные рекомендации для блокировки каналов Медведчука.
  • После введения санкций каналы исчезли на кабельном телевидении. В то же время их аккаунты в YouTube продолжают работать, но Минкультуры обратится к видеохостингу с просьбой о блокировке.
  • Зеленский заявил, что Украина поддерживает свободу слова, но не тогда, когда пропаганду финансирует страна-агрессор.