Венецианская комиссия положительно оценила судебную реформу Зеленского, но со многими оговорками. В Раде обещают прислушаться

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Венецианская комиссия вынесла свою оценку президентскому законопроекту № 3711 о судебной реформе в стране. В целом она оценила документ положительно, но предложила очень много изменений.

Соответствующую оценку комиссия разместила на своем сайте еще 9 октября.

В комиссии отмечают, что оказались перед дилеммой: с одной стороны — законопроект нужен немедленно, чтобы разблокировать работу Высшей квалификационной комиссии судей, поскольку невозможно назначить судей на более чем две тысячи вакансий. Однако документ содержит и определенные недостатки.

«Законопроект № 3711 — это лишь первый шаг в правильном направлении. Законопроект № 3711, по словам его авторов в Офисе президента, носит ограниченный характер и призван урегулировать только насущные вопросы. Более широкая реформа судебной системы должна быть предусмотрена отдельным законодательством, в частности для выполнения недавних обязательств Украины перед Европейским Союзом и Международным валютным фондом», — пояснили там.

Согласно предложениям Венецианской комиссии, влияние Высшего совета правосудия на Высшую квалификационную комиссию судей необходимо ограничить, а саму ВККС обязательно должны выбирать с привлечением международных экспертов. Отдельно в комиссии отметили и необходимость перезагрузки самого ВСП.

Также в комиссии поддержали предложение отменить сокращение судей Верховного суда. А судей бывшего ВСУ, которые подавали в суд и выиграли, предлагают взять обратно на работу после проверки на добродетель.

В Раде уже отметили, что планируют прислушаться к предложениям Венецианской комиссии и внести изменения в законопроект. В частности, первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук и председатель комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин приняли участие в онлайн-заседании комиссии 12 октября.

«Предоставленные Венецианской комиссией выводы необходимо учесть в окончательной редакции законопроекта», — заявил Стефанчук.

Также о поддержке предложений комиссии заявила нардеп и представитель парламента в Конституционном суде Ольга Совгиря. Она также является председателем подкомитета по вопросам политической реформы и конституционного права.

«В Венецианской комиссии сказали о том, что участие международников в этих процедурах отбора должно быть максимально похожим на те процедуры, которые применяли при формировании Высшего антикоррупционного суда. Во-вторых, они отметили, что считают перечень международников, которые могут участвовать в подборе членов ВККС, слишком широким. И они предлагают его сузить до перечня международных организаций, с которыми Украина традиционно сотрудничает в сфере судебной реформы», — пояснила она.

  • 30 июня председатель исполкома Нацсовета реформ Михеил Саакашвили заявил, что Зеленский поручил ему подготовить «фундаментальную концепцию революционной судебной реформы».
  • Совет судей Украины возмутился заявлениями председателя исполкома Национального совета реформ Михаила Саакашвили по «революционной судебной реформе». Судьи возмущены тем, что Саакашвили определил судебную ветвь власти как главного виновника отсутствия инвестиций в Украину.
  • За законопроект президента Владимира Зеленского о судебной реформе, который разморозит работу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), могут проголосовать уже после местных выборов, запланированных на 25 октября.