Bloomberg: Швейцария не справилась с планом вакцинации населения. По количеству привитых ее обгоняет даже Сербия

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Geri340 / Wiki

Швейцария не справилась с заблаговременной вакцинацией населения, несмотря на высокий уровень благосостояния, правительственную эффективность и развитую фармацевтическую промышленность. Сейчас стране не хватает вакцин от коронавируса, в то время как соседний Евросоюз прославился объемами закупок.

Об этом пишет Bloomberg.

Сейчас в стране вакцинировали всего 3,7% населения, что даже меньше чем в Сербии — стране, экономические показатели которой в десять раз ниже швейцарских. Чиновники уверяют, что поставки вакцин возобновятся в марте, а летом большинство взрослого населения будет привито.

«Правительственный план по вакцинации провалился. Мы не привыкли к такой ненадежности», — заявил Марко Кьеза, лидер популистской Народной партии, имеющей большинство мест в нижней палате парламента страны.

Общественное недовольство слабыми темпами вакцинации усилилось, когда стало известно о тайных прививках членам правительства в то время, как пожилые швейцарцы ожидают свои дозы. По подсчетам правительства, каждый день задержки с вакцинацией обходится Швейцарии почти в $122 миллиона убытков из-за карантинных ограничений для экономики.

Также Швейцария не предоставила средств на разработку вакцин, хотя у нее крупнейшие производители медикаментов в Европе и там находится штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения. Правительство объяснило это тем, что государство не имеет правовых оснований для инвестиций в производство вакцин.

Первоочередной план закупки вакцин покрывал иммунизацию только 75% населения, тогда как для стран Евросоюза дозы рассчитаны более чем на 100% людей. Правительство заключило соглашение с производителями Pfizer и BioNTech, Moderna и AstraZeneca, а на этой неделе еще с CureVac и Novavax.