Еврокомиссия запретила вывозить вакцины от коронавируса за пределы ЕС без разрешения стран-членов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Еврокомиссия запретила вывозить вакцины от коронавируса за пределы ЕС без разрешения стран-членов

Japanexperterna.se / Flickr

Европейская комиссия запретила экспорт вакцин от коронавируса за пределы Евросоюза без разрешения стран-членов блока.

Об этом сообщается на сайте Европейской комиссии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что это временная мера, и добавила, что ЕС «продолжит выполнять своих обязательства перед странами с низким и средним уровнем доходов».

Исполнительный вице-президент ЕК и комиссар по торговле Валдис Домбровскис заявил, что это ограничение будет касаться только тех вакцин, на закупку которых были заключены контракты.

«Цель — обеспечить ясность в отношении производства вакцин в ЕС и их экспорта. Эта прозрачность отсутствует, но сейчас жизненно важна. Этот механизм включает в себя широкий спектр исключений для полного выполнения наших обязательств по оказанию гуманитарной помощи и защите поставок вакцин в нуждающиеся страны, которые участвуют в инициативе COVAX», — сказал Домбровскис.

  • В разговоре с президентом Владимиром Зеленским глава Еврокомиссии заявила, что работает над обеспечением вакциной всех стран Евросоюза и его соседей.
  • Премьер-министр Испании Педро Санчес в телефонном разговоре с Зеленским пообещал посодействовать получению вакцины от коронавируса.