GlaxoSmithKline и CureVac анонсировали разработку мРНК-вакцин следующего поколения. Они должны защитить от новых штаммов коронавируса

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

CureVac

Научно-исследовательская медицинская компания GlaxoSmithKline и биофармацевтическая CureVac объединят усилия для создания ряда новых мРНК-вакцин нового поколения для борьбы с пандемией коронавируса. Разработка новых препаратов начнется в ближайшее время — ориентировочно они будут готовы в 2022 году.

Об этом сообщает пресс-служба компании CureVac.

В рамках соглашения на сумму $180 млн GSK и CureVac будут исследовать новые потенциальные мРНК-вакцины, способные уберечь от новых штаммов коронавируса.

Разработки нового поколения должны защитить людей, которые еще никогда не вакцинировались, и подкрепить ослабленный иммунитет уже вакцинированных. В перспективе компании планируют исследовать эффективность мРНК-вакцин против других респираторных вирусов.

Отмечается, что сотрудничество компаний строится вокруг потенциальной мРНК-вакцины «первого поколения» CVnCoV от CureVac, которая еще находится на втором этапе исследований и ориентировочно будет готова в этом году — компании планируют выпустить 100 млн доз.

Разработчики уверены, что готовый препарат можно будет хранить при температуре +2...8 °С, что облегчит логистику. Как сообщает Bloomberg, немецкая фармацевтическая компания Bayer готова выпускать потенциальную мРНК-разработку CureVac даже несмотря на отсутствие опыта в производстве вакцин.