Bloomberg: ЕС ставит целью вакцинировать 70% населения до лета. Также планируется изменить подходы к закрытию границ

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Bloomberg: ЕС ставит целью вакцинировать 70% населения до лета. Также планируется изменить подходы к закрытию границ

Tim Reckmann / Flickr

В Европейском Союзе готовятся принять стратегический документ с планом по вакцинации и последующей борьбе с коронавирусом в 2021 году. В нем они ставят амбициозную цель — вакцинировать 70% населения до лета.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на проект документа.

В нем также говорится, что для выполнения этой цели необходимо определить и промежуточные цели. Первой такой промежуточной целью будет вакцинация 80% медицинских и социальных работников, а также людей старше 80 лет до марта.

Отдельно Европейская комиссия отмечает, что до конца января согласует со странами-членами протокол сертификатов о вакцинации, которые смогут использоваться в ЕС. Такие сертификаты смогут заменить требования к проведению тестов на коронавирус и самоизоляции.

Больше всего эту идею продвигают зависимые от туризма страны-члены ЕС, такие как Греция или Испания. Они не готовы терять прибыли еще и во время летнего сезона 2021 года, поэтому настаивают на скорейшей вакцинации. В то же время другие страны, такие как Франция, выступают против, так как существуют определенные ограничения в поставках вакцин.

В целом ЕС заключил соглашений на приобретение 2,3 миллиарда доз вакцин от коронавируса. 600 миллионов должны поставить компании Pfizer и BioNTech, 405 миллионов — компания CureVac, по 400 миллионов — AstraZeneca и Johnson and Johnson, а также 300 миллионов от Sanofi-GSK и 160 миллионов от Moderna. Сейчас в ЕС сертифицированы только вакцины от Pfizer и Moderna.

В документе также есть и другие рекомендации. В частности, в ЕС планируют выйти на уровень определения генома не менее 5% (а лучше 10%) всех положительных тестов на коронавирус для выявления новых штаммов, активное распространение использования быстрых тестов, а также на замену общего запрета на поездки «более целенаправленными мерами».