Три страны ЕС отказались вакцинировать пожилых людей вакциной AstraZeneca

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Tim Reckmann / Flickr

Швеция, Франция и Польша не разрешили вакцинировать пожилых людей препаратом от британско-шведской компании AstraZeneca.

Соответствующее решение приняли регуляторы этих государств, которые регистрировали вакцину.

ЕС утвердил вакцину от AstraZeneca и разрешил ее использовать для всех людей старше 18 лет. Однако ее мало тестировали на людях преклонного возраста.

В связи с этим страны-члены ЕС одна за другой устанавливают возрастные ограничения для этой вакцины — 18—65 лет. Людей старше 65 лет будут вакцинировать другими препаратами. Польша вообще планирует снизить этот порог до 55 или 60 лет.

«Возраст имеет самый высокий приоритет, и это также будет касаться AstraZeneca. Вполне возможно, что медицинские работники смогут использовать эту вакцину на первом этапе», — отметил представитель Агентства общественного здравоохранения Швеции Серен Андерссон.

  • 23 января AstraZeneca предупредила о проблемах с поставками препарата в Европейский Союз. Чиновники ЕС сообщали, что поставки сократят на 60% (до 31 миллиона доз) в первом квартале этого года. К марту фармацевтическая фирма должна была поставить около 80 миллионов доз в 27 стран ЕС. У Евросоюза с AstraZeneca соглашение на 300 миллионов доз.
  • 28 января Европейское агентство лекарственных препаратов (EMA) одобрило допуск вакцины британско-шведской компании AstraZeneca к применению в странах ЕС.