«Это продлит пандемию». ВОЗ раскритиковала ЕС за запрет на вывоз вакцин от коронавируса

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Tim Reckmann / Flickr

Всемирная организация здравоохранения раскритиковала решение Европейского союза о запрете на экспорт производимых в ЕС вакцин от коронавируса, поскольку такие меры создают риск продления пандемии.

Об этом пишет BBC.

Заместитель главы ВОЗ Мариангела Симао сказала, что это «очень тревожная тенденция». Выступая на Давосском саммите, который в этом году проходит в виртуальном формате, она сказала, что накопление вакцин «продлит пандемию и замедлит восстановление мировой экономики». Помимо этого, по ее словам, такие меры могут еще больше усилить неравенство между странами.

Пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис заявила, что организация призывает страны обеспечить вакцинацию наиболее уязвимых групп населения и работников здравоохранения по всему миру, прежде чем каждая страна начнет более широкую иммунизацию.

Харрис также посетовала, что до настоящего времени 95% всех вакцинаций было проведено всего в 10 странах, в то время как только две страны с низким и средним уровнем доходов уже начали программы иммунизации.

  • Накануне Еврокомиссия объявила о временном запрете на экспорт за пределы ЕС вакцин от коронавируса. В то же время там заявили, что это не коснется «обязательств перед странами с низким и средним уровнем доходов», в частности в рамках инициативы COVAX.