Вмешательство в выборы в США: Зеленский хочет лишить мандатов и судить причастных депутатов

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что депутаты Верховной Рады, которые способствовали российскому вмешательству в президентские выборы в США, предстанут перед судом.

Об этом он заявил в интервью Axios на HBO.

«Я хочу, чтобы было заведено уголовное дело по этому поводу. Я начинал об этом говорить, как из кабинета Порошенко была [осуществлена] запись разговора с президентом Байденом, который тогда был вице-президентом, как этот разговор был записан, кем он был записан, кому он был передан или продан — всем этим занимаются правоохранительные органы. Уже есть наработки, и скоро будут результаты. Но я хочу, чтобы в этом списке, как и в санкционном списке, были все фамилии. Депутатами какой бы партии они ни были», — подчеркнул Зеленский.

Также президент отметил, что ни одна партия не должна отвечать за того или иного человека.

«[Нужно] ставить вопрос лишения мандатов, выхода из партии. Но мы должны иметь весь список — даже тех, кто занимал очень высокие посты до моего президентства. Все, кто вмешивались в выборы в Соединенных Штатах, если так было, должны отвечать по законодательству», — добавил он.

Кроме этого, Зеленский заверил, что Украина готова помогать федеральному следствию США в расследовании связей адвоката экс-президента Трампа Рудольфа Джулиани с российскими агентами в Украине, «потому что для нас самих это очень важно».

  • 11 января Министерство финансов США ввело санкции против семи человек и четырех организаций за вмешательство в американские выборы. Кроме Дубинского, в список попали экс-прокурор Офиса генпрокурора Константин Кулик, экс-нардеп Александр Онищенко, политолог Андрей Телиженко, помощники нардепа Андрея Деркача Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко, а также медиаменеджер Петр Журавель.
  • Санкции против указанных лиц ввели из-за так называемых «пленок Деркача» о якобы вмешательстве Джо Байдена во внутренние дела Украины. Вашингтон называет нардепа Андрея Деркача «российским агентом». Против него санкции ввели раньше. В Кремле тогда на это отреагировали, назвав «глупостью» причастность Деркача к спецслужбам.
  • Дубинский намерен подать иск против руководителей «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина и Дарьи Каленюк — он обвиняет их в государственной измене из-за обращения в Министерство финансов США с призывом ввести против него санкции.
  • 25 января на заседании фракции «Слуга народа» Дубинский выступил с пояснениями, за что на него наложили санкции, и снова обвинил в клевете «Центр противодействия коррупции», а также свою коллегу по фракции Анастасию Радину. Президент Зеленский призвал Дубинского добровольно уйти из фракции, на что тот ответил отказом. На следующий день Дубинский заявил, что хочет лично пообщаться с Зеленским о введенных против него санкциях.
  • Уже 27 января во фракции начали собирать подписи за исключение Дубинского. Также голосование проводили в партийном приложении — тогда его исключение поддержали не менее 100 депутатов.