Птицы с Галапагосских островов научились пить кровь. Теперь зяблики-вампиры терроризируют своих больших пернатых родственников

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Птицы с Галапагосских островов научились пить кровь. Теперь зяблики-вампиры терроризируют своих больших пернатых родственников

Paul Krawczuk / Flickr

Для большинства людей вампир означает демоническое существо из классики мировой литературы или персонаж из современного кино. Реже под вампирами понимают летучих мышей из Южной Америки, которые пьют кровь животных. Теперь компания кровопийц пополнилась небольшими птицами, обитающими на Галапагосских островах.

Об этом пишет The Conversation.

На небольших островах в тысяче километров от побережья Эквадора живет разновидность зябликов — привычных для Украины птиц, которые меньше воробьев. Условия жизни на изолированных островах Вульф и Дарвин тяжелые — там не хватает пресной воды, а в период засухи вообще может не быть пищи. Птицы-вампиры живут именно там.

Зяблики прилетели на острова только полмиллиона лет назад — относительно недавно, с точки зрения эволюции. Там им пришлось жить по соседству с морскими птицами — олушами, гнездящимися на берегу. Некоторое время зяблики и олуши помогали друг другу — небольшие птицы выедали паразитов на больших, которые терпеливо позволяли рыться в своих перьях.

Однако при отсутствии паразитов и недостатка другой пищи во время засухи зяблики открыли для себя новый способ питания — они стали пить кровь. Исследователи описывают, как зяблики облепляют морских птиц на гнездах, словно москиты, и пьют их кровь, пробивая кожу острыми клювами.

Олуши становятся очень уязвимыми птицами в гнездовой сезон и не могут отойти от яиц, поэтому зяблики охотно этим пользуются. Они клюют крупных морских птиц в крылья, хвосты и спины и пьют кровь из глубоких ран. Примечательно, что зяблики действуют как разумные паразиты — не наносят достаточно вреда, чтобы убить своих кормильцев.

Ученые предполагают, что кровь составляет примерно десятую часть рациона островных зябликов — об этом свидетельствуют микробы, найденные в пищеварительной системе птиц. Пойманные зяблики имели пищеводы, полные крови, а их клювы были красными от количества выпитого. Таким образом, зяблики-вампиры не удовлетворяются несколькими каплями — они напиваются вдоволь.

  • Ученые завершили исследование генома утконосов и выяснили, что эти животные — «смесь» птиц, рептилий и млекопитающих.
  • В недрах современной Румынии 5 млн лет назад образовалась замкнутая экологическая система из пещер, заполненных ядовитыми газами. Исследователи, которые не могут провести там много времени, каждый раз открывают новые виды животных. Последним найденным животным стала небольшая, но невероятно ядовитая сороконожка.
  • В США распространяется микроорганизм, который приводит к отеку мозга и легких и остановке дыхания человека. Смертельно опасные амебы вследствие климатических изменений вышли за пределы своего естественного ареала на юге страны и начали осваивать водоемы на Среднем Западе.
  • Оказывается, использовать других животных для собственных нужд умеют и рыбы — они «одомашнивают» рачков. Помацентровые рыбы, которые водятся у коралловых рифов в Центральной Америке, «заводят» рачков-мизид, производящих удобрение для питательных водорослей.
  • Интеллектуальное развитие некоторых птиц позволяет им конкурировать с человекообразными обезьянами. В частности, молодые вороны имеют лучшие способности к вычислению, чем орангутаны и шимпанзе.
  • Ученые обнаружили в горах Боливии, в Южной Америке, нетронутые районы, населенные ранее неизвестными видами. Среди животных, которые представлены в хорошо сохранившейся дикой местности с пышным разнообразием — змеи, лягушки, бабочки и цветы.
  • Во Вьетнаме обнаружили доселе неизвестный вид змей, которые имеют редкий окрас — их темная чешуя сверкает радужными переливами.