В горах Боливии нашли десятки новых и удивительных видов, а также животных, которые давно считались вымершими

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
В горах Боливии нашли десятки новых и удивительных видов, а также животных, которые давно считались вымершими

Conservation International

Ученые обнаружили в горах Боливии, что в Южной Америке, нетронутые районы, населенные ранее неизвестными видами. Среди найденных животных, процветающих в хорошо сохраненной дикой местности пышным разнообразием — новые виды змей, одна из которых имеет окраску боливийского флага, «лягушка-лилипут» и бабочки, а среди цветов — невиданные доселе орхидеи.

Об этом пишет CNN.

Ученые описывают нетронутую местность в андской долине Зонго как покрытую толстым слоем мха, орхидей и папоротников, заселенную всевозможными типами насекомых, лягушек и птиц, которые выдают множество звуков на фоне громких водопадов. О результатах экспедиции объявили сегодня, хотя сама она состоялась еще в 2017 году.

Conservation International

«Мы не ожидали найти так много новых видов и заново увидеть виды, которые считались вымершими», — рассказал старший ученый экспедиции Тронд Ларсен из экозащитной организации Conservation International.

Ученые обнаружили особо ядовитую змею из рода американских копьеголовых гадюк bothrops, которую уже после экспедиции начали узнавать в других регионах Центральной и Южной Америки. Рептилия имеет большие клыки и органы чувств, помогающие выслеживать добычу по теплу ее тела.

Conservation International

На вершинах гор ученые нашли змей, окрашенных в цвета флага страны — красный, желтый и зеленый.

Conservation International

Другая находка — «лягушка-лилипут» — это небольшая амфибия длиной в один сантиметр. Лягушка имеет коричневую окраску, которая хорошо маскирует ее на фоне ила и грунта — там ее почти невозможно разглядеть.

Conservation International

В долине гор также цветут орхидеи различных форм, размеров и цветов, имитирующие внешность насекомых для лучшего опыления.

Несмотря на то, что все найденные виды являются для науки новыми, они хорошо известны коренным жителям региона — в частности, открытый вид бамбука давно используется для строительства и изготовления музыкальных инструментов.

Среди видов, считавшихся вымершими, ученые выделяют «дьявольских» черных лягушек с красными глазами, исчезнувших еще 20 лет назад из-за строительства гидроэлектростанции в местности, которая была для них домом.

Conservation International

Другой находкой стали бабочки сатириды, которых в последний раз видели почти сто лет назад.

Conservation International

Ученые считают, что виды этой местности постепенно адаптируются к климатическим изменениям, мигрируя в горные возвышенности с более прохладными условиями — таким образом для их сохранения необходимо оставить нетронутыми местные леса, которые служат коридорами для поиска более благоприятных условий существования.