Токсичная пещера в Румынии стала домом для уникальных животных. Среди них обнаружили «короля» — сверхъядовитую сороконожку

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Токсичная пещера в Румынии стала домом для уникальных животных. Среди них обнаружили «короля» — сверхъядовитую сороконожку

ZooKeys

В недрах современной Румынии 5 миллионов лет назад образовалась замкнутая экологическая система из пещер, заполненных ядовитыми газами. Исследователи, которые не могут провести там много времени, каждый раз открывают новые виды. Последним найденным животным стала небольшая, но невероятно ядовитая сороконожка, которую считают наивысшим звеном тамошней пищевой цепи.

Об этом пишет Science Alert.

Пещера Мовиле, до ее открытия в 1986 году, была отрезана от внешнего мира в течение не менее 500 тыс. лет. Она находится всего в нескольких километрах от побережья Черного моря и имеет уникальную экосистему со своими водами.

Атмосфера пещеры содержит высокую концентрацию углекислого газа, сероводорода и метана, поэтому вместо привычного для поверхности Земли фотосинтеза в пещере преобладает процесс хемосинтеза — бактерии получают энергию за счет окисления аммиака и сероводорода.

GeoERA

Жизнь в Мовиле присутствует в небольших формах — недавно исследователи нашли самое большое животное, подземную сороконожку, которую назвали «Король пещеры». Она вырастает всего до 52 мм в длину, однако на своих землях выступает в роли сверхъядовитого хищника.

В пещере выделили 35 уникальных видов, которые больше нигде не водятся. Среди них — водяные скорпионы, пиявки и крошечные пауки. Их количество вероятно возрастет, когда ученые проведут новое исследование — пока они могут находиться внутри только в течение 5—6 часов за раз.

GeoERA

Вход в пещеру очень сложный. Сначала исследователи должны спуститься на 20-метровой веревке, после чего — карабкаться через узкие и запутанные лазы и плавать по подводным каналам, чтобы добраться до центральной пещеры.

Всего в Мовиле проживает около 70 видов, которые зависят от питательных веществ, производимых из ядовитого воздуха бактериями. Эти вещества остаются на стенках пещеры, где их съедают животные, на которых затем охотятся другие. Найденная сороконожка занимает в этом пищевой цепи первое место.

GeoERA

«Сороконожка, которую мы описали — это ядовитый хищник, самый большой из всех животных этой пещеры, которые были описаны ранее. С оглядкой на ее главенствующую роль в этой подземной системе мы решили назвать вид Cryptops speleorex, что можно перевести как «Король пещеры», — говорят исследователи.

Сейчас Мовиле — это единственная известная человечеству экосистема, основанная на таком типе хемосинтеза. Другая ее особенность — сплошная темнота, из-за которой многие животные полностью слепые и не имеют цвета.

  • В США распространяется микроорганизм, который приводит к отеку мозга, легких и остановке дыхания человека. Смертельно опасные амебы вследствие климатических изменений вышли за пределы своего естественного ареала на юге страны и начали осваивать водоемы на Среднем Западе.
  • Оказывается, использовать других животных для собственных нужд умеют и рыбы — они одомашнивают рачков. Помацентровые рыбы, которые водятся у коралловых рифов в Центральной Америке, «заводят» рачков-мизид, производящих удобрения для питательных водорослей.
  • Интеллектуальное развитие некоторых птиц позволяет им конкурировать с человекообразными обезьянами. В частности, молодые вороны имеют лучшие способности к вычислению, чем орангутаны и шимпанзе.
  • Ученые обнаружили в горах Боливии, в Южной Америке, нетронутые районы, населенные ранее неизвестными видами. Среди животных, которые представлены в хорошо сохранившейся дикой местности с пышным разнообразием — змеи, лягушки, бабочки и цветы.
  • Во Вьетнаме обнаружили доселе неизвестный вид змей, имеющих редкий окрас — их черная чешуя сверкает радужными переливами.