Из-за климатических изменений в США распространяется смертельно опасная амеба, разъедающая мозг

Автор:
Дмитрий Мрачник
Дата:
Из-за климатических изменений в США распространяется смертельно опасная амеба, разъедающая мозг

Cymothoa exigua / Wikipedia

В США распространяется микроорганизм, который приводит к отеку мозга и легких, а также к остановке дыхания у людей. Смертельно опасные амебы из-за климатических изменений вышли за пределы своего естественного ареала на юге страны и начали осваивать водоемы на Среднем Западе.

Об этом рассказывает Science Alert.

Ученые из американского Центра по контролю и профилактике болезней пришли к выводу о распространении амебы Naegleria fowleri на север после того, как изучили случаи заражения за последние сорок лет.

Они выяснили, что частота заболевания первичным амебным менингоэнцефалитом, который вызывает определенный тип амеб, держались на постоянном уровне, но география случаев изменилась. Микроорганизмы распространились на север, и теперь от них можно пострадать в штатах Среднего Запада.

Одноклеточные Naegleria fowleri обычно водятся в теплых водах озер и рек. Они проникают в организм человека, если втянуть зараженную воду носом — после этого амебы движутся к мозгу через обонятельные нервы. Микроорганизмы активно размножаются в мозговых тканях, после чего могут попасть и в другие органы.

Болезнь наступает резко и бурно — у больных поднимается температура, пропадают обоняние и вкус, начинаются головная боль, судороги и рвота, могут наблюдаться признаки нарушения сознания. Смерть наступает в течение 2—7 дней после появления первых признаков болезни, среди которых также отек мозга и легких, проблемы с дыханием.

Обычно инфицирование амебами — хотя и смертельно опасное явление, однако редкое. Всего с 1978 по 2018 год ученые насчитали 85 случаев.

Поскольку эти амебы обычно водятся в теплых водах, ученые предполагают, что их распространение на север США может быть вызвано постепенным глобальным потеплением. Они просмотрели записи о погоде в регионах с нетипичными случаями инфицирования и обнаружили, что температуры были выше средних.

Поскольку действенных тестов воды на наличие опасных амеб не существует, единственная профилактическая мера — отказ от купания в теплой пресной воде. Если избежать контакта с водой невозможно, ученые советуют затыкать нос или не нырять с головой — через рот и другие отверстия амебы к мозгу пробраться не смогут.

  • Необратимую точку климатических изменений Земля прошла еще в 1960-х годах, когда большинство людей ничего не знали о пагубном влиянии парниковых газов, повышении температур и таянии ледников. Теперь человечеству нужно не просто сокращать выбросы углерода, но и извлекать его из атмосферы.
  • Обеспокоенные климатическими изменениями состоятельные американцы и их предприятия готовятся защитить себя от катаклизмов, новых эпидемий и массовых беспорядков — они арендуют убежища и заказывают индивидуальные услуги, недоступные простым гражданам.
  • Ледники Антарктиды тают быстрее, чем рассчитывали ученые. Темпы роста уровня моря могут катастрофически ускориться. Между тем экосистема на континенте постепенно меняется.
  • В Арктике начали таять подводные залежи замороженного метана. Это может существенно ускорить климатические изменения.
  • В ближайшие пять лет мир может ожидать потепление на 1,5 градуса.