Других животных одомашнивают не только люди. Ученые выяснили, что на это способны и рыбы

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Других животных одомашнивают не только люди. Ученые выяснили, что на это способны и рыбы

LASZLO ILYES / Flickr

Человечество приручило множество животных и научилось выращивать растения — как для хозяйственных нужд, так и для личного удовольствия. Известно также, что муравьи приручают тлю и выращивают грибы. Оказывается, использовать других животных для своих нужд умеют и рыбы — они одомашнивают рачков.

Об этом говорится в исследовании международной группы ученых, которая изучала поведение рыбы Stegastes diencaeus из семьи помацентровых.

Отношения между одомашненными видами и теми, кто их одомашнивает, — это экологически важные процессы, формирующие мировые ландшафты и биоразнообразие. Процессы, связанные с одомашниванием, до сих пор до конца не ясны, но за последнее столетие наука установила, что это не всегда сознательный и целенаправленный процесс.

Так, кошки, собаки, куры и даже свиньи начали жить рядом с людьми из-за появления новых экологических ниш, которые предоставляют безопасность и еду. Подобные отношения развивают и другие животные, например, определенные виды насекомых и грибов: одни виды дают приют и защиту, а другие помогают с пропитанием.

Помацентровые рыбы, которые водятся у коралловых рифов в Центральной Америке, питаются водорослями, которые выращивают на своеобразных «фермах» и агрессивно защищают. Для улучшения «урожаев» эти рыбы научились использовать небольших рачков — мизид.

budak / Flickr

Такие отношения выгодны для обоих видов — рачки здоровее в компании с рыбами, а те получают более питательные водоросли за удобряющих «плантации» рачков. В частности, на «фермах» с рачками рыбы получают мясистые бурые водоросли, на которых растут другие, еще более питательные.

Ученые считают, что одомашнивание мизид помацентровыми — это побочный результат охраны «ферм».

Так, стайки мизид собираются на территории нескольких помацентровых и в течение долгого времени хранят им «верность», положительно реагируют на их сигналы. Экскременты рачков дают дополнительные питательные вещества водорослям, что обеспечивает рыб качественной едой. Ученые считают, что такое одомашнивание может происходить вследствие естественного отбора.

Хотя не на всех «фермах» помацентровых есть мизиды, эти рачки чаще встречаются в компании с рыбами, чем в одиночестве. В этих отношениях рачки активно размножаются и быстрее развиваются.

Roban Kramer / Flickr

Ученые экспериментально установили, что мизид привлекает запах помацентровых рыб, а водоросли их не интересуют. На «фермах» рачки получают защиту, а благодаря улучшению «урожаев» водорослей рыбы становятся более энергичными. При этом обычно агрессивные помацентровые очень редко едят своих мизид, хотя мелкие беспозвоночные входят в их рацион наравне с водорослями.

Ученые подчеркивают, что эти отношения выходят за рамки случайного симбиоза — рыбы существенно вкладываются в защиту своих территорий с водорослями и не проявляют агрессии к рачкам. Можно сделать вывод, что помацентровые активно способствуют созданию безопасной среды для мизид — это переносит взаимодействие на уровень примитивных форм одомашнивания.