Ученые обнаружили новые аспекты птичьего интеллекта. Молодые вороны могут соревноваться в умственных способностях с высшими приматами

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Ученые обнаружили новые аспекты птичьего интеллекта. Молодые вороны могут соревноваться в умственных способностях с высшими приматами

Supermum1 / Flickr

Интеллектуальное развитие некоторых птиц позволяет им конкурировать с человекообразными обезьянами. В частности, по способности к вычислению молодые вороны превосходят орангутангов и шимпанзе. Исследователи из Германии и Великобритании провели масштабное исследование, в котором сравнили их умственные навыки.

Результаты описаны в научном журнале Nature.

Исследователи отмечают, что отсутствие у птиц специфической для высших приматов архитектуры мозга не мешает им совершенствовать свои познавательные способности. Организация мозга птиц и млекопитающих сильно отличается, однако недавние исследования выявили определенные общие черты. Это может объяснить, почему такие птицы, как вороны, могут обретать навыки, характерные для приматов: вспоминать о прошлых событиях, планировать будущее, решать проблемы, обманывать и пользоваться инструментами.

Утонченными познавательными навыками владеют в том числе вороны, которые могут делать выводы путем исключения, запасают пищу, осознают постоянство объектов и обладают пространственной памятью. При этом у молодых воронов темпы умственного развития значительно быстрее, чем у других видов птиц и приматов.

Умственные способности воронов и приматов решили сравнить из-за нехватки данных о развитии познавательных способностей птиц. Ученые выяснили, что умственные способности птиц и приматов очень похожи. Эти выводы называют беспрецедентными.

В исследовании животным давали задания на понимание физики и использование информации. Они должны были исследовать пространство и объекты, производить вычисления и устанавливать причинно-следственные связи, общаться и понимать намерения экспериментаторов.

По результатам экспериментов, производительность в расчетах, социальном и физическом познании у птиц были подобна и даже превосходила возможности обезьян. Однако шимпанзе и орангутанги превзошли воронов в понимании пространства.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что вороны обладают не только социальным интеллектом, но и имеют развитые и утонченные навыки во взаимодействии с физическим миром. Более того, их умственное развитие было очень быстрым, а познавательные показатели были на уровне со взрослыми высшими приматами», — подчеркивают ученые.