В ОП заявили, что Зеленский не будет реагировать на санкции США против члена его партии Дубинского

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Президент Владимир Зеленский и Офис президента не будут реагировать на введение санкций США против нардепа из пропрезидентской партии «Слуга народа» Александра Дубинского. Об этом заявил советник главы ОП Михаил Подоляк в комментарии «Радио Свобода».

Он отметил, что первичная реакция на внесение Дубинского в санкционный список является прерогативой депутатского корпуса и самой фракции «Слуга народа».

«А почему именно президент должен на это реагировать, а не руководство фракции, например? Дубинский — депутат. И первичная реакция — это прерогатива депутатского корпуса, прежде всего фракции «Слуга народа». Именно так правильно», — сказал Подоляк.

Первый заместитель председателя фракции «СН» Александр Корниенко сообщил, что вопроса наложенных на Дубинского санкций США пока не было в повестке дня их политсилы. Другой заместитель главы фракции Евгения Кравчук уточнила, что в партии намерены обсудить этот вопрос. Это может произойти на первом заседании фракции — вероятно, 25 января. В то же время Кравчук отметила, что шаги и высказывания Дубинского часто не совпадали с позицией их фракции.

Напомним, 11 января Министерство финансов США ввело санкции против семи человек и четырех организаций за вмешательство в американские выборы. Кроме Дубинского, в список попали бывший прокурор Офиса генпрокурора Константин Кулик, экс-нардеп Александр Онищенко, политолог Андрей Телиженко, помощники нардепа Андрея Деркача Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко, а также медиаменеджер Петр Журавель.

Санкции против указанных лиц ввели из-за так называемых «пленок Деркача». Вашингтон называет нардепа Андрея Деркача «российским агентом». Против него санкции ввели ранее. В Кремле тогда на это отреагировали, назвав «ерундой» причастность Деркача к спецслужбам.

Сам Дубинский, реагируя на санкции, заявил, что никогда не вмешивался в выборы в других государствах, в том числе и американские выборы, и никогда не имел отношения к обнародованию так называемых пленок Порошенко — Байдена. Сами санкции он назвал «аферой».

«Пленки Деркача»

В период с мая по июль июле 2020 года народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии бывшего вице-президента США Джо Байдена на Петра Порошенко во время его пребывания на посту президента.

По словам Деркача, речь идет о двух частях записей. Первая касается выделения Штатами миллиарда долларов в обмен на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина, при котором ГПУ расследовала дело Burisma — компании, где работал сын Байдена.

Вторая часть записей якобы касается того, что Порошенко, несмотря на отсутствие коалиции в парламенте, блокировал увольнение Кабинета министров и назначение досрочных выборов в Верховную Раду. Также, по словам Деркача, в аудиозаписях речь идет о влиянии Байдена на наблюдательные советы крупных госпредприятий.

  • В декабре Офис генпрокурора открыл уголовное производство в отношении Александра Дубинского по статье «государственная измена».