В «Слуге народа» отреагировали на санкции США против Дубинского: Его шаги часто не совпадали с позицией фракции

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Александр Кузьмин / «Бабель»

Заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук заявила, что шаги и высказывания нардепа Александра Дубинского часто не совпадали с позицией их фракции. Об этом она сказала в комментарии LIGA.net, комментируя введение санкций США против Дубинского.

Кравчук считает, что из-за этого будет корректным, если «такие личные события» будет комментировать сам Дубинский. При этом, она отметила, что официальная позиция Украины всегда заключалась в том, что вмешательство в процесс выборов в любой стране недопустимо.

Однако, по словам Кравчук, в фракции пока еще не обсуждали внесение нардепа в санкционный список, но намерены это сделать.

«Первое заседание фракции в офлайн-режиме, очевидно, состоится 25 января, перед началом пленарной неделе. Но если будет необходимость, мы сможем и в онлайне обсудить. Хотя это такие чувствительные моменты, что лучше очно обсуждать. Нам точно потребуется определенное время, чтобы изучить ситуацию», — добавила Кравчук в комментарии Интерфакс-Украина.

Глава Львовской облгосадминистрации, член «Слуги народа» Максим Козицкий призвал руководителей партии дать оценку ситуации с Дубинским. «Это заявление [о введении санкций против нардепа] размещена на сайте Министерства финансов страны, которая больше всего помогала и продолжает помогать нам в борьбе против российского агрессора [...] Его [Дубинского] называют «частью связанной с Россией сети иностранного влияния». Обвинения достаточно серьезные», — подчеркнул Козицкий.

Напомним, накануне стало известно, что США ввели санкции против семи граждан Украины за вмешательство в американские выборы. Кроме Дубинского, в список также попали экс-прокурор Офиса генпрокуратуры Константин Кулик, экс-нардеп Александр Онищенко, политолог Андрей Телиженко, а также помощники нардепа Андрея Деркача Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко и медиа-менеджер Петр Журавель.

Ограничения предусматривают, что все активы этих лиц в США заморожены, также американцам запрещено вести с ними дела. О запрете въезда в страну в сообщении Минфина США не упоминается.

Дубинский, реагируя на санкции, заявил, что никогда не вмешивался в выборы в других государствах, в том числе и американские выборы, и никогда не имел отношения к обнародованию так называемых пленок Порошенко — Байдена. Сами санкции назвал «аферой».

«Пленки Деркача»

В мае — июле 2020 года народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии бывшего вице-президента США Джо Байдена на Петра Порошенко во время его пребывания на посту президента.

По словам Деркача, речь идет о двух частях записей. Первая касается выделения Штатами миллиарда долларов в обмен на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина, при котором ГПУ расследовала дело Burisma — компании, где работал сын Байдена.

Вторая часть записей якобы касается того, что Порошенко, несмотря на отсутствие коалиции в парламенте, блокировал увольнение Кабинета министров и назначение досрочных выборов в Верховную Раду. Также, по словам Деркача, в аудиозаписях речь идет о влиянии Байдена на наблюдательные советы крупных госпредприятий.

  • В декабре Офис генпрокурора открыл уголовное производство в отношении Александра Дубинского по статье «государственная измена».