Зеленский встретился с коллегой из Молдовы Санду: договорились о создании президентского совета

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Президент Молдовы Майя Санду 12 января находится с официальным визитом в Украине. На встрече с главой государства Владимиром Зеленским договорились о создании президентского совета — для решения общих задач двух стран.

Об этом говорится в совместном заявлении лидеров, обнародованном Офисом президента, и сообщает Интерфакс.

В заявлении не приводят деталей о совете, указывают лишь, что его решили создать как «новый постоянно действующий формат диалога высокого уровня».

По итогам встречи Зеленский и Санду подчеркнули совместное намерение стран «восстановить диалог на высоком уровне и придать ему динамического характера», а также создать необходимые предпосылки для стратегического двустороннего сотрудничества.

По словам Зеленского, стороны договорились, что приоритетными сферами «для общего экономического импульса» Украины и Молдовы будут сферы энергетики, инфраструктуры и транспорта, в частности, транзита.

Зеленский также рассказал о «амбициозной идеи», которую обсудил с Санду, — это строительство автомагистрали, которая соединит Киев и Кишинев. «С этой целью мы обсудили строительство пограничного мостового перехода через реку Днестр это сократит путешествие между столицами до пяти часов», — рассказал украинский лидер.

Зеленский по итогам встречи отметил одинаковую стратегическую цель обеих стран — членство в Евросоюзе. Также лидеры двух стран заявили о взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и Молдовы в рамках международно признанных границ.