Президент Молдовы Санду заявила о необходимости вывода российских войск из Приднестровья. В Кремле уже отреагировали

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Facebook / Maia Sandu

Новый президент Молдовы Майя Санду, которая вступит в должность в начале 2021 года, заявила о необходимости полного вывода российских войск с территории Приднестровья. В Кремле уже отреагировали, заявив, что с ее предшественником Игорем Додоном был «гораздо более конструктивный» диалог.

«Российская сторона говорит, что оперативная группа российских войск (ОГРВ) здесь охраняет склады боеприпасов. Но нет никаких двусторонних договоренностей по поводу ОГРВ и по поводу складов вооружений [...] Даже Шойгу [министр обороны России] в прошлом году говорил, что он согласен — нужно вывезти или утилизировать эти боеприпасы», — сказала Санду в интервью РБК.

Она предлагает заменить российских военных на наблюдателей ОБСЕ. «Мы считаем, что сейчас нет угрозы возобновления военных действий на нашей территории. И мы считаем, что эту миссию нужно превратить в миссию гражданских наблюдателей, которая была бы при ОБСЕ», — отметила Санду.

О необходимости полного вывода российских военных из Приднестровья Санду заявляла и раньше. «Уверена, что мы найдем формат решения конфликта [в Приднестровье]. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы», — отмечала она.

Представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя слова Санду, заявил, что с президентом Игорем Додоном был «гораздо более конструктивный» диалог. По его словам, в Кремле рассчитывают, что и у нового руководства Молдовы большая потребность «в более сбалансированном подходе в контексте двусторонних отношений».

«Мы рассчитываем на то, что этот конструктивизм будет продолжаться, что в этом плане будет определенная преемственность, и мы будем учитывать все возможные негативные последствия любых резких шагов», — сказал Песков, которого цитирует Интерфакс.

Додон раньше тоже критиковал заявление Санду по выводу российских войск. «Это что за призыв избранного президента — в стране, где у нас еще приднестровский конфликт нерешенный, в стране, где у нас 35—40% русскоязычного населения? Я считаю, что это серьезная ошибка», — говорил он в эфире телеканала NTV Moldova 20 ноября.

Додон утверждал, что большинство молдаван «хотят взвешенной внешней политики — дружить и с Европой, и с Россией». «Что произойдет, если будущий президент начнет проводить антироссийскую политику? Ничего хорошего не будет ни для страны, ни для этого политика», — подытожил Додон.

  • На выборах президента Молдовы Майя Санду обошла действующего президента Игоря Додона, который является ярым сторонником России, с разрывом в более чем 15%. Санду получила 57,75% голосов, а Додон — 42,25%.
  • После избрания Санду заявила, что «мягкий подход» не помог Молдове урегулировать конфликт в Приднестровье в течение 28 лет. Она советует украинской власти учесть этот опыт при урегулировании войны на Донбассе.