Новый президент Молдовы Санду советует украинской власти учесть на Донбассе опыт Приднестровья: Мягкий подход не помог

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Facebook / Maia Sandu

Новый президент Молдовы Майя Санду, которая вступит в должность в начале 2021 года, заявила, что «мягкий подход» не помог Молдове урегулировать конфликт в Приднестровье в течение 28 лет. Она советует украинской власти учесть этот опыт при урегулировании войны на Донбассе.

Об этом она рассказала в интервью «Европейской правде».

«Например, Молдова выбрала мягкий подход. Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы предоставили тамошнему бизнесу тот же торговый режим, который имеют наши производители, в частности право свободного экспорта в ЕС по Соглашению об ассоциации. Мы подписали более 300 документов о решении конфликта и так далее», — рассказала она.

СМИ отмечает, что в начале 90-х, после завершения горячей фазы Приднестровского конфликта, Кишинев дал согласие на «прямой диалог» с никем непризнанной «властью» в Тирасполе, а Россию согласился считать «посредником» в урегулировании конфликта. Переговоры между Кишиневом и Тирасполем продолжаютсядо сих пор.

«Но несмотря на все эти шаги, пока мы ни к чему не пришли. И этот наш опыт Украине может быть полезно учесть [при выборе подхода] в действиях по Донбассу», — пояснила Санду. Она также подчеркнула, что считает недопустимой федерализацию Молдовы.

Санду заявила, что продолжит признавать суверенитет Украины по Крыму так же, как делала это дпрежде. «Моя позиция не изменилась с тех пор, когда мы с вами говорили еще в 2016 году. Крым — это часть Украины. Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины относительно Крыма. Я об этом говорила, когда была премьер-министром, и уверяю, что буду говорить точно так же, когда стану президентом», — отметила Санду.

Она также прокомментировала высказывание еще действующего президента Молдовы Игоря Додона по поводу Крыма, заявив, что у нее «нет объяснений для глупостей, которые наговорил и которые сделал президент Молдовы за последние четыре года».