В Британии предлагают давать наркозависимым заключенным марихуану. Это может снизить уровень насилия и смертей в тюрьмах

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Stock Catalog / Flickr

Британская полиция предлагает бесплатно давать марихуану наркозависимым заключенным, чтобы уменьшить уровень насилия и смертей от передозировки опасными синтетическими наркотиками, которые широко распространенных в тюрьмах.

Об этом сообщает The Guardian.

По мнению комиссара по вопросам полиции и преступности Северного Уэльса Арфона Джонса, тюрьмы нуждаются в принятии мер по снижению травматизма и насилия среди заключенных, а также по борьбе с распространением среди них дешевых и опасных синтетических наркотиков.

Многие узники получают такие заменители героина как метадон и бупренорфин, в то время как всем остальным выписывают сильные анальгетики — прегабалин или габапентин, которые приводят к привыканию и могут навредить здоровью. Одновременно с этим в тюрьмах распространены нелегальные наркотики.

По мнению комиссара, ничто не мешает давать осужденным марихуану вместо опиатов.

«В конце концов, опиаты значительно более опасны, чем каннабис. Это было бы улучшением и по сравнению с незаконными спайсами, которые проносят в тюрьмы коррумпированные служащие», — сказал он.

В течение последних пяти лет в Уэльсе и Англии посадили более 300 служащих тюрем, которые передавали заключенным наркотики, табак и мобильные телефоны. Марихуана формально незаконна в Британии, однако само растение позволили использовать для медицинских целей, хотя и ограниченно, в связи с сопротивлением медицинской элиты.

По мнению комиссара Джонса, можно установить особый режим для испытания марихуаны на заключенных в тюрьмах, где заметен высокий уровень контрабанды наркотиков и смертей от передозировки синтетическими веществами. Это должно сделать тюрьмы безопасными, снизить уровень потребления опасных наркотиков и уберечь здоровье заключенных.

  • Комиссия ООН по наркотическим средствам проголосовала за исключение марихуаны из списка опасных наркотиков вроде героина. Во многих странах, которые ориентируются на деятельность ООН, это решение может помочь легализации медицинского каннабиса и большей доступности лекарств на его основе. Россия и Китай — против.
  • Депутаты от фракции «Голос» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о легализации медицинского каннабиса. Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что легализация марихуаны в Украине возможна, но при условии, что она будет употребляться только в медицинских целях.
  • Глава Национальной полиции Украины считает, что разрешать любые наркотики — даже марихуану — ни в коем случае нельзя. По его убеждению, дети от нее могут стать наркоманами и перейти на более тяжелые вещества.
  • Граждане Новой Зеландии проголосовали на референдуме за легализацию эвтаназии как средства для больных в терминальной стадии, которые ищут возможности закончить жизнь. При этом по вопросу легализации каннабиса, который тоже вынесли на референдум, большинство высказалось против.
  • На алтарях иудейской святыни у израильского города Тель-Арад нашли следы каннабиса, который использовали в древние времена в ритуальных целях. Таким образом Израиль можно отнести к местностям, где ранее практиковали культовое употребление психоактивного растения.
  • В 2019 году итальянский суд признал законным выращивание марихуаны для собственных нужд.