Новозеландцы не поддержали легализацию каннабиса. А вот эвтаназию разрешили

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Новозеландцы не поддержали легализацию каннабиса. А вот эвтаназию разрешили

gjbmiller / Pixabay

Граждане Новой Зеландии проголосовали на референдуме за легализацию эвтаназии как средства для больных в терминальной стадии, которые ищут возможности уйти из жизни. При этом по вопросу легализации каннабиса, который тоже вынесли на референдум, большинство высказалось против.

Об этом сообщает The Independent.

Референдум прошел одновременно с общими выборами 17 октября, в результате которых премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн вернулась на второй срок. Избирателей спросили, согласны ли они с легализацией эвтаназии, а также каннабиса в рекреационных целях.

За эвтаназию проголосовали 65% граждан, лишь 46% поддержали разрешение на открытую продажу каннабиса. Таким образом, добровольный уход из жизни для совершеннолетних через год станет полностью законным способом прекратить страдания от неизлечимых болезней. Сейчас такая опция доступна гражданам Канады, Нидерландов, Люксембурга и Бельгии.

Поскольку голосование за легализацию каннабиса провалилось, правительству придется вынести на рассмотрение новый законопроект, организовать публичные дебаты и объявить новый референдум. Медицинский каннабис в стране разрешен.

Проваленная инициатива по легализации предполагала, что любой человек в возрасте от 20 лет сможет покупать до 14 граммов каннабиса в сутки, употреблять его дома, передавать другим людям от 20 лет и выращивать до четырех кустов на один дом.

Сейчас рекреационный каннабис разрешен в Южной Африке, некоторых штатах США, в Уругвае и Канаде.