Исследование: Древние израильтяне в ритуальных целях употребляли каннабис

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Исследование: Древние израильтяне в ритуальных целях употребляли каннабис

На алтарях иудейской святыни возле израильского города Тель-Арад, найденных еще в 1960-х годах, нашли следы каннабиса, который использовали в древние времена в ритуальных целях. Таким образом Израиль можно отнести к местам, где раньше практиковали культовое употребление психоактивного растения.

Об этом сообщает CNN.

Находка в иудейской святыне стала первым доказательством ритуального употребления каннабиса на древнем Ближнем Востоке, но пока точно неизвестно, какого рода практики проводили с его использованием. Ранее археологи находили подтверждения, что на территории Израиля в древние времена использовали каннабис для облегчения родов.

Исследователи в журнале Tel Aviv объясняют, что в культовых практиках мира широко использовались психоактивные вещества для достижения религиозного экстаза, однако ранее не было никаких намеков, что подобное имело место на территории современного Израиля.

Отмечается, что во время ритуалов каннабис — скорее всего, в виде гашиша — смешивали с калом млекопитающих и поджигали, после чего вдыхали дым. Исследователи отвергли возможность сжигания растения для ароматического эффекта, поскольку в святыне нашли и следы ароматических растений. Таким образом, каннабис употребляли именно ради изменения сознания и галлюциногенного эффекта.