FT: Пока США заняты внутренними проблемами, Иран этим пользуется для давления на другие страны

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Wikipedia / Hossein Ostovar

До инаугурации избранного президента США Джо Байдена осталось полторы недели, и пока американские генералы обеспокоены противоречиями внутри своей страны, Иран начал более смелые действия по нарушению международного права. Исламистскому режиму стало известно, что США не предпримут против него никаких действий из-за собственных проблем, и поэтому он усилил обогащение урана и захватил корейское судно вместе с командой.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источник, близкий к радикальному крылу руководства Ирана.

На прошлой неделе Иран захватил нефтяной танкер Кореи с требованием вернуть $7 млрд, которые были арестованы Сеулом. США назвали эти действия вымогательством. Сейчас десятки миллиардов долларов Ирана арестованы в банках Индии, Ирака и Китая из-за опасений относительно американских санкций.

Захват судна состоялся 4 января, формально — из-за загрязнения вод, после жалоб Ирана на сложности по переводу €180 млн из Кореи для закупки вакцин от коронавируса.

Также Иран усилил обогащение урана до 20%, что приближает материал к пригодности для ядерного оружия. Это нарушает условия ядерного соглашения с США, заключенного в 2015 году и позже разорванного.

Эти действия могут осложнить переговоры иранского руководства с новым президентом США, который получит полномочия 20 января.

«Наши расчеты говорят, что американцы не смогут ничего сделать, когда их генералы заняты попытками успокоить республиканцев и демократов», — отмечает источник, уточняя, что Иран не планирует провоцировать США и пользуется ситуацией для решения собственных проблем.

Сейчас исламистский режим находится под массированным экономическим давлением из-за санкций США и страдает от последствий жесточайшего коронавирусного кризиса на Ближнем Востоке.

По словам источника, Иран должен был «дать пощечину» Корее, поскольку она продолжает удерживать средства, которые режим рассчитывал потратить на лекарства и вакцины.

«Теперь им придется прийти к нам и договориться о своем танкере, когда мы шепчем им на ухо: где наши деньги? Даже Китай отдавал Ирану деньги для выживания, но корейцы вели себя так, будто им все равно, и это разозлило иранцев», — отметил собеседник издания.

16 января корейские дипломаты прибудут в Тегеран, чтобы обсудить условия освобождения судна и экипажа.

Несмотря на заявления Ирана, США разрешили Корее отдать часть средств для закупки вакцин через глобальную инициативу COVAX. При этом за последний год часть арестованных средств потратили на лекарства и медицинское оборудование для отправки в Иран. Госдеп США отмечает, что санкции против Ирана не касаются гуманитарных потребностей.

Аналитики оценивают иранские средства в иностранных банках в $120 млрд — они должны принадлежать центральному банку и Министерству нефти. Эти деньги — оплата за иранские нефтепродукты. Также отмечают, что США должны более четко проговорить возможность отдавать иранские средства на покупку вакцин.

На днях Иран возобновил давление на Ирак, который арестовал около $6 млрд его средств. Поведение режима объясняют конфликтом внутри руководства. Радикальный состав парламента планирует победить силы умеренного президента Хасана Рухани на грядущих выборах, и заставить его вернуться к возобновлению производства обогащенного урана. Официально Тегеран отрицает планы по разработке ядерного оружия.