Иран обещает ответить на убийство руководителя секретной ядерной программы. Пропаганда призывает ударить по Израилю

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Иран обещает ответить на убийство руководителя секретной ядерной программы. Пропаганда призывает ударить по Израилю

Rouzbeh Fouladi / NurPhoto via Getty Images

Иран обещает «просчитанный и решительный» ответ на убийство своего ученого, который руководил разработкой ядерного оружия. В это время пропаганда призывает ударить по израильскому портовому городу Хайфа и убить как можно больше людей.

Об этом сообщает Reuters.

«Несомненно, Иран предоставит просчитанный и решительный ответ преступникам, которые забрали у иранского народа мученика Мошена Фаризаде», — заявил старший советник верховного лидера Ирана и глава стратегического совета иностранных дел Камаль Харрази.

Фаризаде, которого долго подозревали в руководстве секретной программой разработки ядерного оружия, на днях убили в окрестностях Тегерана. Военная и религиозная власти возложили ответственность за это нападение на Израиль, который с 2010 года ликвидировал нескольких иранских ученых-ядерщиков.

Покамест премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не комментирует убийство. Другие чиновники говорят, что не знают, кто мог это сделать.

Пропагандистская пресса Ирана призвала к горячей мести. Газета Kayhan daily, редактора которой назначил сам аятолла Али Хаменеи, призвал к удару по городу Хайфа, если причастность Израиля будет доказана.

«Атака должна быть совершена таким образом, чтобы вместе с уничтожением объектов погибло как можно больше людей», — говорится в одной из колонок газеты.

Однако иранская власть столкнется с политическими и военными трудностями, если атакует Израиль. В частности нападение сведет на нет все попытки избранного президента США Джо Байдена договориться с Ираном. Отношения между Тегераном и Вашингтоном в напряжении с 2018 года, когда Дональд Трамп вывел США из ядерной сделки 2015 года и возобновил санкции.

В отместку Тегеран нарушил ограничения, наложенные соглашением по запрету разработки собственных ядерных проектов. Байден заявил, что желает вернуть США к соглашению с Ираном — восстановить действие ядерных ограничений и снять санкции.

  • Президент Ирана Рухани обвинил Израиль в убийстве ученого Мошена Фаризаде, который возглавлял секретную программу по созданию ядерного оружия. Рухани объявил, что физик стал жертвой «сионистского режима», и добавил, что это убийство не замедлит достижений Ирана.