В Иране убили руководителя секретной программы по разработке ядерного оружия. В организации нападения обвиняют Израиль

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
В Иране убили руководителя секретной программы по разработке ядерного оружия. В организации нападения обвиняют Израиль

khamenei.ir

В Иране убили ученого Мошена Фаризаде, который возглавлял секретную программу по созданию ядерного оружия. Автомобиль «отца иранской бомбы», как его называли дипломаты, атаковали в окрестностях Тегерана.

Об этом сообщает BBC.

Раненый Фаризаде умер в больнице от критических ранений — сначала его машину взорвали, после чего расстреляли пассажиров. Западные разведчики рассматривали ученого как вдохновителя и руководителя программы ядерного вооружения.

Фаризаде был офицером «Корпуса стражей исламской революции», а также преподавал физику в университете Имама Хусейна в Тегеране. Ранее Совет безопасности ООН наложил на ученого санкции — в частности, арестовали его счета. Международное агентство по атомной энергии безрезультатно пыталось поговорить с ним по поводу ядерных разработок Ирана.

Новости о гибели Фаризаде появились вскоре после свежих заявлений об увеличении производства обогащенного урана — главного компонента как для атомной энергетики, так и для оружия. Иран при этом заявляет, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели.

В 2010—2012 годах в Иране убили четырех ученых-ядерщиков — руководство страны обвинило в этом Израиль. На этот раз также обвинили Израиль — по словам министра иностранных дел, существуют «серьезные признаки израильского участия» в убийстве ученого.

Известно, что в 2018 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, рассказывая о ядерной программе Ирана, подчеркнул значимость в ней фигуры Мошена Фаризаде. Сейчас никто не берет ответственность за убийство ученого-ядерщика.

Отношения между странами находятся в напряжении с 1990-х годов, с тех пор как Иран начал разработку баллистических ракет, способных достичь территории Израиля.

  • Силы обороны Израиля в последние недели получили предупреждение от США относительно возможного нанесения удара по Ирану, пока администрация Дональда Трампа не закончила свою работу.
  • Трамп искал возможности ударить по главному ядерному объекту Ирана. Некоторые высокопоставленные чиновники смогли отговорить его от идеи решать проблему военным путем в последние месяцы главенствования в Белом доме — взрыв в отношениях может остаться в наследство новому президенту Джо Байдену.