Axios: США предупредили Израиль, что могут нанести удар по Ирану

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Силы обороны Израиля в последние недели получили предупреждение от США относительно возможного нанесения удара по Ирану, пока администрация Дональда Трампа не закончила свою работу.

Об этом пишет Axios со ссылкой на источники.

Израильское правительство проинструктировало армию быть готовыми к возможному ответу со стороны Ирана или подконтрольных ему группировок в Сирии, Ливане или Секторе Газа. Там отмечают, что готовятся не по каким-то разведывательным данным, а из-за «очень чувствительного периода» транзита власти в США.

Трамп поднял вопрос нанесения удара по ядерным объектам Ирана в городе Натанз после того, как ему сообщили о превышении иранских запасов обогащенного урана.

В Израиле уверяют, что ожидают предупреждения от Белого дома в случае нанесения удара по Ирану, но там обеспокоены, что не будут иметь достаточно времени для подготовки к иранскому ответу. Поэтому армия уже начала учитывать, что такой сценарий возможен.

Что с ядерным оружием в Иране?

По данным МАГАТЭ, Иран владеет около 2,5 т низкообогащенного урана, чего хватит на две ядерные боеголовки. Однако изготовить их смогут не раньше весны — уже при каденции Байдена.

Сейчас Госдеп внимательно следит за американскими объектами на территории Ирака в случае агрессии со стороны Ирана или его парамилитарных группировок. Нападения на посольство США в Багдаде происходят реже, однако если к инаугурации нового президента будет убит хотя бы один американец, это вызовет военный ответ против Тегерана.

В 2018 году президент США Дональд Трамп вывел страну из соглашения по ядерной программе Ирана и ввел новые санкции против иранского режима. Он назвал соглашение несправедливым и выразил сомнение, что оно ограничит ядерные амбиции Тегерана.

Иран в июле 2019 года превысил лимит запасов низкообогащенного урана и нарушил ядерное соглашение («Общий комплексный план действий по ядерной программе от 2015 года»). Ядерное соглашение с Ираном в 2015 году подписали США, Великобритания, Россия, Франция, Китай, Германия и ЕС. Они договорились о том, что иранские власти отказываются от своей ядерной программы в обмен на отмену экономических санкций.