NYT: Трамп пытался развязать войну с Ираном в последние недели своего президентства. Советники и генералы его отговорили

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
NYT: Трамп пытался развязать войну с Ираном в последние недели своего президентства. Советники и генералы его отговорили

Jackie Ramirez / Pixabay

Действующий президент США Дональд Трамп на прошлой неделе искал возможность ударить по главному ядерному объекту Ирана. Некоторые высокопоставленные чиновники смогли отговорить его от идеи решать проблему военным путем в последние месяцы своего главенствования в Белом доме — взрыв в отношениях может остаться в наследство Джо Байдену, который должен принять полномочия президента 20 января.

Об этом говорится в материале The New York Times.

Встреча, на которой Трамп предложил силовые меры против Ирана, состоялась 12 ноября — сразу после того, как международные инспекторы сообщили о существенном увеличении запасов ядерного материала в стране.

Речь идет об объекте в городе Натанз, в котором обнаружили в 12 раз больше запасов урана, чем было предусмотрено ядерным соглашением, разорванным по решению Трампа в 2018 году. Также инспекторы МАГАТЭ сообщили, что их не допустили на другой ядерный объект.

Топ-чиновники Белого дома — вице-президент Майкл Пенс, госсекретарь Майкл Помпео, и. о. министра обороны Кристофер Миллер и военные генералы — предупредили президента, что удар по этому объекту может легко перерасти в больший конфликт в последние недели его каденции.

Трампу описали риски военной эскалации, и чиновники решили, что вопрос решен. Однако президент до сих пор может искать силовые пути воздействия на Иран. Удар может привести к тому, что избранный президент Джо Байден после вступления в должность не сможет восстановить ядерную сделку с Тегераном, как обещал.

Чиновники из Пентагона и органов нацбезопасности обеспокоены тем, что вооруженная политика против Ирана строится буквально в последние недели каденции Трампа — это первый подобный случай.

Что с ядерным оружием в Иране?

По данным МАГАТЭ, Иран владеет около 2,5 т низкообогащенного урана — этого хватит на две ядерные боеголовки. Однако изготовить их смогут не раньше весны — уже при каденции Байдена.

Сейчас Госдеп внимательно следит за американскими объектами на территории Ирака на случай агрессии со стороны Ирана или его парамилитарных группировок. Нападения на посольство США в Багдаде происходят все реже, но если до инаугурации нового президента будет убит хотя бы один американец, это вызовет военный ответ против Тегерана.

В 2018 году президент США Дональд Трамп вывел страну из соглашения по ядерной программе Ирана и ввел новые санкции против иранского режима. Он назвал соглашение несправедливым и выразил сомнение в том, что оно ограничит ядерные амбиции Тегерана.

Иран в июле 2019 года превысил лимит запасов низкообогащенного урана и нарушил ядерное соглашение («Общий комплексный план действий по ядерной программе от 2015 года»).

Ядерное соглашение с Ираном в 2015 году подписали США, Великобритания, Россия, Франция, Китай, Германия и ЕС. Они договорились о том, что иранские власти отказываются от своей ядерной программы в обмен на отмену экономических санкций.