Убийство ученого-ядерщика: Иран заявил о новом методе — с помощью дистанционно управляемого пулемета

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Убийство руководителя секретной ядерной программы Ирана, ученого-ядерщика Мошена Фаризаде было совершено с помощью пулемета, которым управляли дистанционно.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на иранское агентство Fars.

Агентство утверждает, что Фаризаде ехал со своей женой в бронированной машине, в сопровождении трех авто службы безопасности. Он услышал похожий на выстрел звук и вышел из машины, чтобы посмотреть, что произошло. Примерно в 150 метрах стоял автомобиль Nissan, в котором и находился пулемет. Из Nissan началась стрельба — Фаризаде получил минимум три ранения, а один из охранников погиб.

Нападение длилось три минуты. Груженый взрывчаткой Nissan взорвался по окончании стрельбы, предположительно, от ответного огня охраны Фаризаде.

Как передает France 24, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана контр-адмирал Али Шамхани заявил, что операция по ликвидации Фаризаде была сложно организована. «Противник применил совершенно новый, профессиональный и специализированный метод», — сказал он, не уточняя, какое оружие было использовано.

На месте перестрелки следов каких-либо бойцов, кроме охраны Фаризаде, не нашли.

По словам Шамхани, за атакой стоят «Организация моджахедов иранского народа», которая борется с действующим режимом Ирана, и израильская спецслужба Моссад.

  • 27 ноября в Иране, в окрестностях Тегерана расстреляли ученого Мошена Фаризаде, которого называют «отцом иранской бомбы». Фаризаде умер в больнице от полученных ранений.
  • Президент Ирана Рухани обвинил Израиль в убийстве Фаризаде. Рухани объявил, что физик стал жертвой «сионистского режима», и добавил, что это убийство не замедлит достижений Ирана. За ученого обещают отомстить. Пропаганда призывает ударить по израильскому портовому городу Хайфа и убить как можно больше людей.