В Bellingcat начали снимать фильм о провале «вагнеровской» спецоперации. Уверяют, что имеют доказательства ее существования

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
В Bellingcat начали снимать фильм о провале «вагнеровской» спецоперации. Уверяют, что имеют доказательства ее существования

Скриншот с сюжета «Беларусь 1»

Расследователи из Bellingcat начали снимать фильм о провале спецоперации Службы безопасности Украины по задержанию российских наемников из «ЧВК Вагнера».

Об этом в интервью главному редактору издания «Гордон» Олесе Бацман рассказал один из расследователей Христо Грозев.

«Сейчас работаем над одним документальным фильмом, а не только расследованием, по поводу очень интересной истории, которую сделала украинская разведка. Мы увидели, как хорошая часть вашей военной разведки вместе с хорошей частью СБУ придумали план, как обмануть, разыграть ГРУ, ФСБ и вагнеровцев», — отметил он.

По словам Грозева, само расследование планируют опубликовать двумя частями. Первая выйдет, скорее всего, в феврале. Это будут интервью и фактаж расследования.

«А сам фильм — длинный, качественный — будет готов позже, в течение года, [вероятно] осенью», — подчеркнул расследователь.

По его мнению, украинские спецслужбы подготовили «гениальную» спецоперацию, которая провалилась из-за отказа властей на завершающем этапе. Вероятной причиной этого он называет страх идти на конфронтацию с Россией.

Журналист Юрий Бутусов также написал в своем Facebook, что Bellingcat начали снимать фильм, и отметил, что уже дал для него интервью.