«Это нереально». Начальник ГУР Буданов опроверг причастность спецслужб Украины к «вагнеровской спецоперации»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Скриншот с сюжета «Беларусь 1»

Начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов считает невозможным то, что боевиков «частной военной компании Вагнера» могли заманить в Украину в рамках спецоперации.

Об этом он заявил в интервью журналисту Алексею Арестовичу.

«Это нереально. Они [российские спецслужбы] не могли об этом не знать. Они проводили оперативное сопровождение, если это вообще не была их спецоперация», — заявил Буданов.

Кроме того, начальник разведуправления обратил внимание на слова водителя автобуса, который вез боевиков «ЧВК Вагнера» о том, что те якобы имели проблемы с пересечением границы при въезде в Беларусь. Согласно его рассказу, после «одного звонка» боевиков выпустили из России и пустили в Беларусь. «Это невозможно сделать без ведома и помощи Федеральной службы безопасности России», — отметил Буданов.

Также он исключил возможность того, что самолет с наемниками, который должен был лететь в Турцию, планировали посадить в Киеве для задержания «вагнеровцев». «Представьте, какой был бы медиаскандал, если бы самолет, принадлежащий Турции ... заставили посадить. Как бы мы смогли его заставить сесть?» — отметил начальник разведки.

По мнению Буданова, проникновение «вагнеровцев» в Беларусь является операцией спецслужб России, чтобы создать прецедент, дипломатическое напряжение между Украиной и Турцией, а также представить Украину как «полутеррористическую» страну.

Что случилось?

18 августа журналист Юрий Бутусов и издание «Украинская правда» писали о срыве спецоперации Службы безопасности и военной разведки по задержанию российских наемников из «ЧВК Вагнера», которых в итоге задержали в Беларуси и выдали России. Украинские спецслужбы готовили масштабную операцию по задержанию боевиков, для чего выманили их в Беларусь. Однако после того, как силовики доложили об этих планах Офису президента, спецоперация провалилась.

В срыве операции, по информации журналистов, были виноваты глава Офиса президента Андрей Ермак и президент Владимир Зеленский, который послушал Ермака. Эту информацию опровергли в Офисе президента, лично Андрей Ермак, Служба внешней разведки и СБУ.