США хотят вакцинировать 100 миллионов граждан до весны. Это самый амбициозный план по борьбе с коронавирусом

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
США хотят вакцинировать 100 миллионов граждан до весны. Это самый амбициозный план по борьбе с коронавирусом

health.mil

Государственно-частная инициатива США Operation Warp Speed прогнозирует вакцинацию 100 миллионов граждан до конца февраля 2021 года. Сейчас это самый амбициозный план по массовым прививкам в мире, сообщает Business Insider.

По прогнозам представителя инициативы Монсефа Слауи, в декабре вакцинируют 20 миллионов человек, еще 30 — в январе, 50 — в феврале.

«Мы, вероятно, вакцинируем 100 миллионов человек. Это значительная часть населения, которое находится в зоне риска: пожилые люди, медики, работники критической инфраструктуры, люди с сопутствующими заболеваниями», — сказал Слауи.

Прогноз основан на ожидаемых поставках вакцин от Pfizer и Moderna, которые считаются передовыми. Американские регуляторы получили образцы вакцин от обеих компаний, но до сих пор ни одной из них не предоставили экстренного разрешения для начала поставок.

Бывшего руководителя фармацевтической компании Слауи администрация Трампа избрала для организации стратегии лечения коронавируса и ускорения разработки вакцин в мае этого года. За 30 лет под руководством Слауи компания GlaxoSmithKline выпустила 14 различных вакцин.

До Operation Warp Speed он успел поработать и в руководстве Moderna. Член Демократической партии Слауи пытался дистанцироваться в работе с республиканской администрацией от политики и обещал уйти из проекта в случае партийного давления.

Инициатива начнет поставки вакцин через один-два дня после их сертификации. Operation Warp Speed уже потратила миллиарды для обеспечения поставок.

Кроме мРНК-вакцин от Pfizer и Moderna, инициатива профинансировала разработку классических вакцин от Johnson & Johnson и AstraZeneca. С таким набором различных разработок прогнозы Слауи по вакцинации населения стали более оптимистичными — ранее он считал, что до конца зимы прививить смогут 80 миллионов человек.