С сегодняшнего дня прекращается война в Нагорном Карабахе. Россия вводит в регион военных

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
С сегодняшнего дня прекращается война в Нагорном Карабахе. Россия вводит в регион военных

Sergei Bobylev / Contributor

В армянских СМИ появился полный текст договоренностей между Арменией, Россией и Азербайджаном об условиях прекращения войны за Нагорный Карабах. Перед этим армянский премьер Никол Пашинян заявлял, что конец войны является «лучшим из возможных решений».

Полное прекращение огня начинается 10 ноября, а Армения и Азербайджан остаются на действующих позициях.

Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора разворачивается «миротворческий контингент» России в количестве почти 2 тыс. военных с бронетехникой, что подтвердил Владимир Путин. В это время армянские силы должны покинуть регион.

Россия будет находиться в Нагорном Карабахе в течение пяти следующих лет с автоматическим продлением на такой же срок, если Армения или Азербайджан не заявят о расторжении договоренностей.

Армения должна освободить Кельбайджарский район Азербайджана до 15 ноября, Агдамский и Газахский районы до 20 ноября, а Лачинский район до 1 декабря. Лачинский коридор, связывающий Армению и Нагорный Карабах, остается за Ереваном, и Баку гарантирует его безопасность.

Беженцы смогут повернуться не территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем ООН. Также стороны обмениваются пленными и телами погибших.

Ереван обязуется разблокировать транспортные связи между Азербайджаном и его анклавом, на границе между Арменией и Ираном. Контроль над транспортным сообщением осуществлять пограничная служба ФСБ России.