В Нагорном Карабахе признали потерю ключевого города Шуша. Армяне в это не верят, а Азербайджан публикует оттуда видео

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Представитель «президента» так называемой Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян признал потерю ключевого города Шуша и то, что он перешел под контроль Азербайджана.

Об этом он написал в своем Facebook.

«К сожалению, цепочка неудач пока нас преследует, и город Шуша полностью вне нашего контроля. Враг находится на подступах к Степанакерту, и его существование уже под угрозой», — сообщил он.

Погосян подчеркнул, что следует приложить много усилий, чтобы вернуть Шушу под контроль и решить вопрос существования Нагорного Карабаха.

Но в комментариях армяне не поверили этой публикации и начали говорить о том, что страницу Погосяна взломали. В то же время сам он в комментарии aysor.am подтвердил, что это действительно его пост.

Азербайджан же, в свою очередь, публикует видео из города Шуша, который вернул под свой контроль. На видео видно, как в городе развешивают азербайджанские флаги, в том числе и над администрацией.

Город-крепость Шуша имеет ключевое стратегическое значение. Он расположен в 11 км от Степанакерта. Город стоит на возвышенности и дает преимущество в контроле над Степанакертом. В частности, из Шуши удобно вести обстрел всех позиций в «столице» НКР. В 1992 году армянские войска выбили азербайджанцев из Шуши, для которых это была самая большая потеря в войне. Для армян город стал символом победы, ведь в Шуше после распада СССР проживали более 85% азербайджанцев. После первой войны в Нагорном Карабахе в городе жили преимущественно армянские беженцы из Азербайджана.