Тихановская анонсировала визит в Украину: Украинцы нам близки исторически и культурно

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Страна Для Жизни

Лидер беларусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская «в ближайшее время» планирует поездку в Киев после местных выборов, запланированных на 25 октября. Она поблагодарила Украину за твердую позицию по Беларуси и готовность поддержать санкции ЕС. Об этом она рассказала в интервью беларусской службе «Радио Свобода».

«Мы очень рады, что Украина заняла твердую позицию в отношении Беларуси, особенно министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Они готовы поддержать санкции. Возможно, это будет свой список, возможно, поддержат введенные санкции ЕС. Это явный знак поддержки беларусского народа в борьбе», — подчеркнула оппозиционерка.

Тихановская также отметила, что Беларусь хотела бы строить с Украиной партнерские и взаимовыгодные отношения. «Они [украинцы] нам близки исторически и культурно. На Западе меня часто спрашивают, понимают ли россияне беларусский язык, когда ты начинаешь говорить. Я отвечаю: “Нет, они не понимают, но украинцы нас поймут. Мы понимаем украинский, они — нас. Наши языки немного ближе”», — рассказала она.

На вопрос, видит ли она Беларусь членом Евросоюза в будущем, ответила, что беларусы сами решат, в каком направлении хотели бы двигаться.

16 октября в Министерстве внутренних дел России и Следственном комитете Беларуси сообщили, что Беларусь объявила Тихановскую в международный розыск по статье «о призывах к свержению конституционного строя и действиям, направленным в ущерб нацбезопасности». Санкция статьи предусматривает от 2 до 5 лет тюрьмы.

Напомним, 13 октября Тихановская объявила ультиматум самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко и дала ему 13 дней — до 25 октября — на выполнение трех обязательных условий.

  • В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Правоохранители убили нескольких протестующих, избили сотни и задержали тысячи людей. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко.
  • По данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а по данным наблюдателей, правозащитников и активистов — у Лукашенко не более 10% и победила на выборах Светлана Тихановская. Позже она выехала из страны в Литву. А Лукашенко 23 сентября устроил себе «инаугурацию», о которой никому не сообщили.
  • 2 октября Евросоюз ввел санкции против 40 чиновников, при этом Лукашенко в список не попал. Президент Франции Эмманюэль Макрон объяснил такое решение тем, что введение ограничений против Лукашенко отразилось бы на требовании Брюсселя начать диалог с оппозицией и освободить политзаключенных. Однако уже 12 октября министры иностранных дел стран Евросоюза согласовали введение санкций против самого Лукашенко.
  • Ранее санкции против Беларуси ввели США, Канада и Великобритания.