В Евросоюзе согласовали введение санкций против Лукашенко. Европейские страны сократят двустороннее сотрудничество с Беларусью

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Вячеслав Ратинский / УНИАН

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом сообщили в пресс-службе Совета министров ЕС.

«Совет решительно осуждает насилие, применяемое беларусскими властями против мирных демонстрантов, и призывает освободить всех произвольно задержанных лиц, включая политических заключенных. На этом фоне в выводах упоминаются ограничительные меры, введенные в отношении 40 лиц, ответственных за мошеннический характер президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов, и указывается на готовность ЕС принять дальнейшие ограничительные меры в отношении организаций и высокопоставленных должностных лиц, в частности Александра Лукашенко, если ситуация не улучшится», — говорится в заявлении.

Также главы МИД стран ЕС отметили, что президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, а Александр Лукашенко не имеет демократической легитимности.

Кроме этого в Евросоюзе заявили, что сократят двустороннее сотрудничество с беларусскими властями на центральном уровне, увеличат свою поддержку беларусского народа и гражданского общества и изменят двустороннюю финансовую помощь.

«ЕС немедленно предоставил дополнительные финансовые ресурсы жертвам насилия, организациям гражданского общества и независимым СМИ. ЕС готов существенно активизировать свое политическое участие, отраслевое сотрудничество и финансовую помощь Беларуси при условии, что ее власть будет уважать принципы демократии, верховенства закона и прав человека, прекращая репрессии и злоупотребления», — добавили в Совете министров ЕС и призвали беларусские власти к всестороннему общенациональному диалогу, заверив в готовности поддержать мирный демократический переход с помощью различных инструментов, включая всеобъемлющий план экономической поддержки демократической Беларуси.

  • Ранее глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас перед встречей со своими европейскими коллегами в Люксембурге предложил внести Александра Лукашенко в новый санкционный список ЕС.
  • В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Правоохранители убили нескольких протестующих, избили сотни и задержали тысячи человек. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко.
  • Евросоюз 2 октября ввел санкции против 40 чиновников Беларуси, при этом Лукашенко в список не попал. Президент Франции Эмманюэль Макрон объяснил такое решение тем, что введение ограничений против Лукашенко отразилось бы на требовании Брюсселя начать диалог с оппозицией и освободить политзаключенных.
  • Беларусь в ответ приняла собственный список санкций. Вскоре санкции против Беларуси ввели США. Украина тоже планирует присоединиться к санкциям.