В центре Минска одновременно проходят оппозиционный и провластный митинги

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Наша Ніва / Telegram

В Минске на площади Независимости начался анонсированный оппозицией митинг к неофициальному Дню независимости Беларуси, который отмечают 25 августа. Об этом сообщают TUT.by и «Наша Ніва» в Telegram.

По данным «МБХ медиа», на площади, несмотря на дождь, собрались около двух тысяч человек. Проезжающие по проспекту Независимости автомобили сигналят им долгими гудками в знак солидарности. Площадь патрулируют несколько милиционеров в форме, через громкоговорители митингующих сначала призывали разойтись.

Люди заняли всю площадку у Красного костела. Часть из них — с бело-красными флагами и плакатами. У костела разместили портреты четырех погибших в ходе акций протеста в Минске, Гомеле и Бресте, рядом — лампадки и цветы.

Ближе к вечеру в центр Минска — на площадь Независимости — начали стягивать военную технику. У подхода к Дому правительства военнослужащие устанавливают металлические заграждения. На стоянке на улице Советской — спецтранспорт милиции, в том числе водомет и более десяти машин с бойцами в форме.

В то же время у Комаровского рынка проходит провластный митинг в поддержку самопровозглашенного президента Александра Лукашенко под названием «За мир, стабильность и безопасность родной Беларуси».

Присутствующие — преимущественно люди старшего возраста, они скандируют: «Батька».

  • В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Люди требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко.