Сегодня в Беларуси неофициальный День независимости. Оппозиция предлагает отметить праздник массовыми митингами во всех городах

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Сегодня в Беларуси неофициальный День независимости. Оппозиция предлагает отметить праздник массовыми митингами во всех городах

Наша Ніва / Telegram

В этот день, 25 августа 1991 года, Верховный Совет Беларусской ССР проголосовал за независимость, хотя дата официально не считается Днем независимости. Оппозиция предлагает отметить праздник массовыми митингами во всем городам страны.

Об этом сообщает Telegram канал NEXTA, который де-факто работает как один из координаторов массовых акций беларусской оппозиции.

«25 августа 1991 года патриоты Беларуси (вместе с депутатами Беларусского народного фронта) заставили Верховный Совет проголосовать за Независимость нашей страны. Примечательно, что тогдашний депутат Александр Лукашенко был одним из немногих, кто воздержался от голосования», — сообщает NEXTA.

Канал предлагает сборы для празднования Дня независимости в 18:00. В Минске в это время планируется выход протестующих на площадь Независимости, где ожидают появление депутатов, которые приняли историческое решение о выходе из состава СССР и государственном суверенитете.

В Молодечно собираются в 12:00, в других городах — в 18:00. Формат празднования Дня независимости ситуативный — это могут быть как митинги, так и марши, живые цепи или автопробеги.

NEXTA также анонсировали «очень важное сообщение» от кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая по данным независимых опросов победила Александра Лукашенко.

Официально в Беларуси День независимости с 1996 года празднуют 3 июля — в день освобождения БССР от нацистской оккупации. Такое решение принял президент Александр Лукашенко после проведения референдума.

До этого, с 1991 года, праздник отмечали 27 июля, когда депутаты Верховной Рады БССР приняли Декларацию о независимости. После провала путча в Москве, 25 августа, Декларации предоставили статус конституционного закона.

Сейчас Беларусь — единственная постсоветская страна, где официальное празднование Дня независимости не связано с процессом распада Советского Союза.