Тихановская объявила ультиматум Лукашенко — три требования и 13 дней для исполнения

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Лидер беларусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявила ультиматум самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко и дала ему 13 дней — до 25 октября — на выполнение трех обязательных условий. Об этом сообщили в ее Telegram-канале.

«Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония — и с нас хватит. 25 октября мы объявляем Народный ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования», — подчеркнула Тихановская и перечислила требования:

  • Лукашенко должен объявить об уходе.
  • Насилие на улицах должно остановиться полностью.
  • Все политзаключенные должны быть освобождены.

Тихановская подчеркнула, что если до 25 октября требования не будут выполнены, то Беларусь мирно выйдет на улицы с «Народным ультиматумом», а уже на следующий день — 26 октября — начнется национальная забастовка на всех предприятиях, блокирование дорог и «обвал продаж в государственных магазинах».

«У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия. У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и все это время беларусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест. [...] Раз вы ждали приказа — то вот приказ», — обратилась оппозиционерка к Лукашенко.

У самопровозглашенного президента пока никак не отреагировали на ультиматум Тихановской.

  • В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Правоохранители убили нескольких протестующих, избили сотни и задержали тысячи людей. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко.
  • По данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а по данным наблюдателей, правозащитников и активистов — у Лукашенко не более 10% и победила на выборах Светлана Тихановская. Позже она выехала из страны в Литву. А Лукашенко 23 сентября устроил себе «инаугурацию», о которой никому не сообщили.
  • 2 октября Евросоюз ввел санкции против 40 чиновников, при этом Лукашенко в список не попал. Президент Франции Эмманюэль Макрона объяснил такое решение тем, что введение ограничений против Лукашенко отразилось бы на требовании Брюсселя начать диалог с оппозицией и освободить политзаключенных. Однако уже 12 октября министры иностранных дел стран Евросоюза согласовали введение санкций против самого Лукашенко.
  • Ранее санкции против Беларуси ввели США, Канада и Великобритания.