BBC: Азербайджан обстрелял военный объект на территории Армении. Согласно Договору о коллективной безопасности Россия должна заступиться

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

@atanessi / Twitter

Корреспонденты BBC зафиксировали обстрел силами Азербайджана военного объекта на территории Армении неподалеку от границы с Нагорным Карабахом. Этот инцидент может спровоцировать действие Договора о коллективной безопасности, в котором главенствует Россия, сообщает BBC.

Азербайджан уничтожил оперативно-тактический ракетный комплекс Армении «Эльбрус» в окрестностях пограничного города Варденис 14 октября.

Баку признал атаку и мотивировал ее тем, что комплекс угрожал безопасности гражданского населения. Ереван заявил, что комплекс выполнял рутинное дежурство и не представлял никакой угрозы.

Это стало проблемой для России, которая главенствует в Организации договора о коллективной безопасности. В результате атаки на армянскую территорию Москва должна предоставить Еревану военную помощь для борьбы с Азербайджаном. Сейчас Россия пытается примирить эти страны.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российские военные проверят факт атаки.

Корреспонденты BBC убедились, что эта атака ни была единичной — по их данным, Азербайджан часто бомбит именно Армению, а не Нагорный Карабах, занятый армянами.

Отмечается, что в результате атаки азербайджанского беспилотника по ракетному комплексу у Вардениса пострадал 14-летний парень.

Также у села Сотк, где расположена воинская часть, под огонь попал гражданский автобус — к счастью, никто не пострадал.

Как сообщает BBC, Азербайджан сбросил мины на поля между селами Шатджрек и Шатаван, где пасут скот и выращивают картофель. По мнению местных жителей, целью азербайджанских сил было село, но они «промахнулись».

В результате авиаудара по деревне Мец Масрик, что в 10 км от границы с Азербайджаном, пострадали трое его жителей, один из них погиб.