В Азербайджане заявили о взятии под контроль новых территорий Нагорного Карабаха. Армяне же «тактически отступают»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что его военные взяли под контроль ряд населенных пунктов в Физулинском и Ходжавендском районах, находившихся под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Об этом он написал в своем Twitter.

«Отважная азербайджанская армия освободила от оккупации села Гарадаглы, Хатунбулаг, Гараколлу Физулинского района, села Булутан, Меликджанлы, Кемертюк, Теке, Тагасер Ходжавендского района», — сообщил Алиев.

В то же время премьер-министр Армении Никол Пашинян выпустил новое обращение к народу. В нем он рассказал о деталях мирных переговоров и ситуации в Нагорном Карабахе. Пашинян признал, что армяне «тактически отступают».

«За 18 дней боевых действий наши героические войска немного отступили на северном и южном направлениях. Противник изменил тактику, диверсионными группами пытаясь посеять панику в тылу. Армия обороны контролирует ситуацию, нанося противнику тяжелые потери в живой силе и технике», — заверил он.

По его словам, Азербайджан уже понес потери в живой силе и технике на сумму более миллиарда долларов.

Что касается переговоров, то, по словам Пашиняна, азербайджанская сторона требует немедленно передать ей 5 из 7 районов, контролируемых непризнанной Нагорно-Карабахской республикой, а также озвучить четкий график передачи остальных двух. Еще одним условием было признание статуса Нагорного Карабаха как территории Азербайджана.

«Наше правительство, унаследовавшее эту переговорную базу, или, скорее, переговорную площадку, фактически отказалось обсуждать этот вопрос таким образом, потому что это было неприемлемо. В этих обстоятельствах, когда мы пытались четко заявить, что урегулирование вопроса без определения статуса [Нагорного Карабаха] невозможно, Азербайджан отклонил любое серьезное обсуждение статуса, фактически заявив, что единственный статус, который может иметь [Нагорный Карабах], — это нечто автономное в составе Азербайджана», — пояснил Пашинян.