«Медиазона» В Минске от действий милиции пострадали по меньшей мере 1,3 тысячи протестующих — большинство из них избили после задержания

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

tut.by

В ходе протестов против фальсификаций на выборах президента Беларуси, на которых шестой раз подряд победил Александр Лукашенко, от милицейского насилия пострадали не менее 1376 человек. Каждый третий получил серьезные травмы, при этом большинство было избито уже после задержания, есть информация о трех случаях изнасилования.

Такие данные оказались в распоряжении издания «Медиазона» благодаря источникам в Следственном комитете.

В документах СК Беларуси были зафиксированы медицинские диагнозы, которые ставили протестующим, привезенным в минские больницы с травмами после выборов — с 9 августа по 13 сентября. Эта информация никогда не была опубликована.

Больше всего во время протестов пострадали молодые мужчины, больше всего травм получили от спецсредств — резиновых пуль и светошумовых гранат. Всего в больницы обратились 1319 мужчин и 57 женщин.

Наиболее высокое число пострадавших было 10 августа — тогда с травмами в больницы обратилась 291 человек. Также в этот день правоохранители задержали и в течение нескольких суток избивали около 3 тыс. человек.

Большинство травм и ранений касались грудной клетки, чуть меньше — головы. При этом тяжесть травм головы была выше. Всего медики зафиксировали 458 травм головы и 479 травм груди у мужчин, и 17 и 9 соответственно у женщин.

Отмечается, что небольшое количество пострадавших женщин обусловлена тем, что они реже выходили на протесты в первые дни после выборов, когда милиция била всех без разбора. При этом женщин били так же сильно, как и мужчин. Самой старшей пострадавшей было 72 года — милиционеры избили женщину и сломали ей руку.

Анализ огнестрельных ранений говорит о том, что силовики намеренно целились в голову, грудь и живот.

Радыё Свабода

Один из пострадавших от выстрела в грудь (Александр Тарайковський) умер, другой получил повреждения легких. Один пострадавший после выстрела в живот перенес разрыв кишечника. Попадания в голову обычно приводили к черепно-мозговых травмам — сотрясению мозга, перелому челюстей, носов, травм глаз.

Также фиксировали многочисленные травмы, связанные с разрывом светошумовых гранат — одному из протестующих взрывом оторвало стопу, другому сломало кости в ноге и руке, третьему повредило позвоночник. Еще один получил ранения легких от осколка гранаты.

В документах СК значится, что три человека получили травмы, связанные с сексуальным насилием — двое взрослых мужчин и один 17-летний парень. Их насиловали в автозаке по дороге в СИЗО или уже в его стенах.

  • В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Правоохранители убили нескольких протестующих, избили сотни и задержали тысячи человек. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко.
  • По данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а по данным наблюдателей, правозащитников и активистов — у Лукашенко не более 10% и победила на выборах Светлана Тихановская. Впоследствии она выехала из страны в Литву. А Лукашенко 23 сентября устроил себе «инаугурацию», о которой никому не сообщили.
  • 2 октября Евросоюз ввел санкции против 40 чиновников, при этом Лукашенко в список не попал. Президент Франции Эмманюэль Макрон объяснил такое решение тем, что введение ограничений против Лукашенко отразилось бы на требовании Брюсселя начать диалог с оппозицией и освободить политзаключенных. Однако уже 12 октября министры иностранных дел стран Евросоюза согласовали введение санкций против самого Лукашенко.
  • Ранее санкции против Беларуси ввели США, Канада и Великобритания.