Беларусские пограничники провели осмотр автомобиля украинского посла. Он говорит о нарушении международного права

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

На въезде в Беларусь автомобиль посла Украины Игоря Кизима, который возвращался в Минск после отзыва для консультаций в МИД Украины, в нарушение норм международного права осматривали.

Об этом сам посол заявил в интервью Tut.by.

«В минувшие выходные я пересек беларусско-украинскую границу. Мой въезд в Беларусь был, мягко говоря, не очень дружественным и начался, как я это расцениваю, с провокации. Мой личный автомобиль, на котором я возвращался, подвергся осмотру беларусскими пограничниками в нарушение норм международного права о дипломатических отношениях

Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, личность дипломатического агента неприкосновенна, он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Личный багаж дипломатического агента освобождается от досмотра, если нет серьезных оснований предполагать, что он содержит предметы, ввоз или вывоз которых запрещен законом или регулируется карантинными правилами государства пребывания.
и уж совсем не в духе наших дружественных двусторонних отношений», — подчеркнул он.

По словам Кизима, руководитель пограничного пункта не объяснил ему, на каких основаниях осматривают автомобиль.

«Но самое главное — я не могу понять, что хотели найти в багажнике моего автомобиля? Не хочу преувеличивать, но, наверное, кучу оружия или, может быть, снаряженного боевика. Как я понял, начальник пункта пропуска «Новая Гута» был проинструктирован так сделать», — отметил посол.

Также он заявил, что посольство Украины в Беларуси уже направило соответствующую ноту в беларусский МИД.

«Для развития наших отношений это, конечно же, плохой сигнал. Чем бы это ни было вызвано, есть определенные международные правила, есть Венская конвенция о дипломатических отношениях. К сожалению, это было сделано в треке антиукраинской риторики, которая сейчас звучит в Беларуси», — резюмировал Кизим.

  • В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Люди требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко.
  • 17 августа глава украинского МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что ведомство впервые в истории вызвало своего посла в Беларуси в Киев на консультации. Он напомнил, что Беларусь передала 32 из 33 задержанных «вагнеровцев» России, несмотря на наличие «всех правовых и моральных оснований передать их Украине», а самопровозглашенный президент Александр Лукашенко «неоднократно и совершенно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси».
  • Кулеба заявил, что все контакты на государственном уровне между Украиной и Беларусью сейчас приостановлены. В МИД Беларуси отреагировали на его заявление, подчеркнув, что ответственность за возможные последствия приостановления отношений будут лежать на украинской стороне.
  • 3 сентября Лукашенко обвинил Украину и соседние страны, кроме России, во вмешательстве во внутренние дела страны. По его словам, протестами против него в Беларуси руководят Украина, Польша, Литва и Чехия. За день до его заявления министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что украинские националисты готовят экстремистов для провокаций силовых столкновений в Беларуси. В МИД Украины его слова назвали «плодом больной фантазии».
  • Бывший премьер-министр Польши и экс-глава Европейского совета Дональд Туск рассказал, что весной 2014 года Александр Лукашенко предлагал создать союз Украины и Беларуси. Сам Лукашенко и хотел его возглавить.