«Хочет ли Украина войны? — Нет. Готова ли она к ней? — Да». Десять важных тезисов из видеообращения Владимира Зеленского к Владимиру Путину накануне возможного масштабного вторжения России

Авторы:
Сергей Пивоваров, Евгений Спирин
Дата:

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение. В нем он предложил президенту России Владимиру Путину встретиться на Донбассе и призвал украинцев не бояться российской армии, которая уже больше месяца концентрирует войска на границе с Украиной и в оккупированном Крыму. Сейчас, по оценкам Пентагона, концентрация войск России большая, чем в 2014 году, когда началось вторжение на Донбасс и война. В Воронежской области РФ развернула военный госпиталь и полигон, в Крыму — полигон и несколько баз. Всего у границ Украины стоят 150 тысяч российских солдат. Кроме того, Россия проверяет на прочность морское право — стягивает флот в Черное море и перекрывает морское пространство. «Бабель» в 10 тезисах пересказывает видеообращение Владимира Зеленского.

У наших государственных границ сконцентрировано большое количество российских войск. Россия называет это учениями, весь мир — шантажом. [Нас это волнует]. Российская Федерация [...] создает все предпосылки для эскалации.

Хочет ли Украина войны? Нет. Готова ли она к ней? Да. Будет ли Украина в случае чего себя защищать? Всегда.

Украина не начинает войну первой, но Украина всегда стоит до последнего.

Стоит трижды подумать, надо ли доверять экспертам из интернета, «надежным» источникам СМИ, инсайдам анонимных Telegram-каналов.

Нужно ли нам бояться? Нет. Потому что Украина-2021 сильно отличается от Украины-2014.

У нас есть армия и невероятные защитники. У них есть качественное оснащение и оружие, ценный опыт, мужество, высокий боевой дух, готовность дать отпор любому и максимально доступно объяснить, что проход, проезд или пролет по нашей земле нежелательным гостям — запрещен и невозможен. У них [нет] страха и неверия.

[Наше] общество готово к массовой волонтерской мобилизации, оно все отдаст, все найдет и все привезет. Днем, ночью, в жару и мороз.

Мы — нация военных, врачей, ученых, инженеров, конструкторов, айтишников, архитекторов, строителей, фермеров, художников, музыкантов, поэтов. И мы — нация созидателей, а не разрушителей. И мы не уничтожаем другие земли и народы. Но это не значит, что мы дадим уничтожить себя.

У нас есть поддержка международных партнеров. Я говорил с лидерами Соединенных Штатов Америки, Франции, Германии, Великобритании, Турции, с Президентом Совета Европы и Генсеком НАТО. Они — на нашей стороне. Готовы поддерживать нас финансово.

Готов встретиться с Путиным на Донбассе. Украина и Россия, несмотря на общее прошлое, по-разному смотрят в будущее. Мы — это мы. Вы — это вы. Прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию. Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война.