Одна доза вакцины от коронавируса — уже хорошо, ведь второй может хватит не всем. А что, если вколоть разные вакцины? Ученые как раз разбираются, будет ли польза от такой смеси

Автор:
Serhii Pyvovarov
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:
Одна доза вакцины от коронавируса — уже хорошо, ведь второй может хватит не всем. А что, если вколоть разные вакцины? Ученые как раз разбираются, будет ли польза от такой смеси

Антон Пчелкин / «Бабель»

В мире не хватает вакцин от коронавируса, поэтому правительства разных стран стараются закупить как можно больше одобренных препаратов — пусть даже и от разных производителей. Для полной вакцинации в большинстве случаев нужно делать две прививки. Поэтому эксперты задаются вопросом, можно ли вакцинировать людей быстрее, если вколоть две дозы разных вакцин. Например Pfizer и AstraZeneca. Подобные эксперименты уже проводят в Британии и Китае. Одни исследователи предполагают, что даже разные по принципу действия вакцины могут усиливать друг друга. Другие опасаются, что это, наоборот, может нивелировать полезный эффект. «Бабель» рассказывает о том, почему стоит поспешить с вакцинацией, как проходят эксперименты по смешиванию двух разных вакцин и комбинировали ли вакцины раньше для борьбы с другими заболеваниями.

Зачем вообще смешивать вакцины от коронавируса?

Причин несколько. Во-первых, вакцин одного производителя не хватает на всех. Поэтому странам приходится заказывать одобренные препараты от разных производителей.

К примеру, Украина в феврале получила первую партию в 500 тысяч доз вакцины компании AstraZeneca. Ожидают еще 1,5 миллиона доз этой же компании. Также правительство приобрело 10 миллионов доз вакцины от коронавируса компании Novavax и рассчитывает закупить еще 5 миллионов доз. В конце марта в Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса CoronaVac — 215 тысяч доз из 1,9 миллиона заказанных. По программе COVAX Украина рассчитывает получить 1 миллион 117 тысяч доз вакцины Pfizer и до 4 миллионов доз вакцины AstraZeneca. Также Украина рассчитывает заключить контракт на еще как минимум 15 миллионов доз вакцины в течение этого года.

Во-вторых, несмотря на все договоренности и предварительные заказы, поставки вакцин все равно срываются по разным причинам. Например, в США на заводе испортили 15 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson из-за того, что неправильно смешали ингредиенты. А Индия задерживает обещанные глобальные поставки, поскольку сама столкнулась с резким скачком распространения коронавируса.

Из этого вытекает и третья, главная причина. Для большинства препаратов вакцинация предполагает прививки двумя дозами с различным интервалом. И человек, который получил первую дозу, может не успеть получить вторую из-за проблем с поставками. А сейчас в мире началась третья волна пандемии коронавируса, которая характеризуется распространением новых, более опасных штаммов.

Новый «британский» штамм коронавируса уже выявили во всех регионах Украины, а «южноафриканский» — пока только в двух областях. Всего по стране «ходят» более 30 различных генотипов коронавируса. За сутки 1 апреля от коронавируса умерли 433 человека — это самый большой показатель по стране с начала пандемии. По состоянию на 31 марта в Украине привили 231 564 человека, а завершили вакцинацию — получили две дозы — всего два человека.

И это не говоря о том, что разные страны спорят по поводу возможных побочных эффектов вакцин. Поэтому Британия еще в январе этого года на свой страх и риск внесла изменения в рекомендации по вакцинации: если вторая доза одной вакцины недоступна, пациентам можно вводить другой препарат.

Испытания уже проводятся?

Компании-производители редко сами соглашаются на такие исследования. Ведь на это приходится тратить дополнительное время и деньги. Поэтому за дело зачастую берутся государственные структуры.

Так в феврале 2021 года Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства совместно с исследователями из Оксфордского университета начала эксперимент под названием Com-COV.

Для эксперимента отобрали 830 добровольцев в возрасте от 50 лет и старше. Их разделили на четыре группы. Одной группе добровольцев сначала сделали прививки вакциной Pfizer/BioNTech, затем AstraZeneca, другой — в обратном порядке. Остальные две группы получили стандартную двухдозовую версию либо одной, либо другой вакцины.

В этом месяце исследователи начнут анализировать кровь подопытных, чтобы увидеть, насколько хорошо работает подход смешивания и в каком порядке он эффективнее. Далее планируют вычислить оптимальный интервал по времени между первой и второй дозой.

Пока для исследований взяли две вакцины, одобренные британским правительством. Но сам эксперимент рассчитан на 13 месяцев. Поэтому в него могут добавить и другие препараты, если их одобрят за это время.

Похожее испытание проводит компания AstraZeneca совместно с российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи — создателями вакцины Sputnik V. Представитель AstraZeneca сказал, что одно испытание уже проводится в Азербайджане, а второе, в России, пока еще находится на рассмотрении министерства здравоохранения страны.

Такие же исследования проводят и ученые из Национального института по контролю за лекарствами Китая. Они смешивают четыре разные вакцины, которые либо уже разрешены в стране, либо находятся на поздних стадиях клинических испытаний. Свои эксперименты они ставят на мышах. И некоторые комбинации уже вызывали более сильные иммунные ответы, чем у тех мышей, которые получили две дозы одной и той же вакцины.

А ничего, что вакцины работают по-разному?

Вакцины AstraZeneca и Pfizer/BioNTech используют две разные технологии для защиты от COVID-19. Препарат Pfizer — это вакцина на основе матричной РНК. Она использует молекулу РНК, которая попадает в клетку и заставляет ее вырабатывать антитела к коронавирусу. AstraZeneca — векторная вакцина, то есть вирус, который она содержит, не опасен для организма человека, он просто «доставляет» в клетки элементы SARS-CoV-2. Так вакцина «знакомит» организм с вирусом и заставляет его вырабатывать иммунитет, но при этом не дает болезни развиваться.

Таким образом обе вакцины содержат инструкции, которые побуждают наши клетки производить самый опасный — шиповый белок вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Это заставляет наши тела вырабатывать иммунный ответ против белка шипа коронавируса, который помогает защитить нас, если мы подвергаемся воздействию вируса. Разница заключается в том, как две вакцины доносят эти инструкции до наших клеток.

Что же касательно пользы их смешивания, то у исследователей пока нет единого мнения. Одни считают, что комбинации разных вакцин от коронавируса даже в теории могут быть эффективными. К примеру, вакцины на основе белка хорошо вырабатывают антитела. А векторные лучше тренируют иммунные клетки. Поэтому вирусный вектор с последующим белковым усилением может предложить лучшее от обоих вариантов.

Другие же предполагают, что такой подход способен поставить под угрозу общую эффективность. То есть организм может просто «запутаться» в инструкциях от разных вакцин. Но все исследователи сходятся на том, что эксперименты по комбинированию разных вакцин стоит продолжать, чтобы получить окончательные ответы. А пока что они предлагают сосредоточиться на том, чтобы вакцинировать как можно больше людей хотя бы одной дозой. Ведь это дает хоть какую-то защиту, что лучше, чем вообще никакой.

Так уже делали раньше?

Комбинация разных вакцин используется для защиты от пневмококковой инфекции. Это комплекс заболеваний, который включает пневмонию, инфекцию кровотока, менингит, острый отит и другие. В ходе исследований доказано, что один тип вакцины может повысить эффективность другого. Поэтому, когда появляется новый препарат, он сразу тестируется в комплексе с другими вакцинами.

Такой подход очень хорошо себя зарекомендовал в борьбе с вирусом Эбола. Дело в том, что против Эболы использовали векторную вакцину. У пациентов развивался иммунитет к вирусному вектору уже после первой дозы. Когда прибывала вторая доза, их иммунная система могла быстро уничтожить вектор, прежде чем он доставит свою полезную нагрузку. Поэтому производители вакцин решили обойти эту потенциальную угрозу, используя разные вирусы для каждой дозы. Таким образом вирусные векторы во второй дозе были такими же новыми для иммунной системы, как и в первой.

Однако в поисках вакцины против ВИЧ исследователи десятилетиями безуспешно пытались комбинировать вирусные векторы и белковый усилитель.