В Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса CoronaVac

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Первая партия китайской вакцины от коронавируса CoronaVac производства Sinovac Biotech прибыла в Украину — самолет из Стамбула приземлился в аэропорту «Борисполь». Об этом сообщает «Суспільне».

Ранее сообщалось, что в первой партии привезут 215 тысяч доз — всего Украина заказала 1,9 миллиона доз этой вакцины.

«Громадське» уточняет, что самолет встречали представители компании «Лекхим», главный санитарный врач Виктор Ляшко, представители посольства Китайской Народной Республики в Украине и представители Министерства иностранных дел.

Перед этим в компании «Лекхим» пожаловались, что не знают, кому передать вакцину. Издание «Зеркало недели» опубликовало открытое письмо компании, которая отмечает, что 4 марта сообщила ГП «Медицинские закупки Украины» о поставке вакцин, однако с тех пор так и не получила подтверждения о готовности их принять.

«В случае неготовности ГП МЗУ принять вакцину CoronaVac в рамках выполнения бюджетной программы группа фармкомпаний «Лекхим» рассмотрит возможность передать вакцину медучреждениям», — пояснили там.

Но в «Медзакупках» уверяют, что до сих пор не получили соответствующие документы. Там напомнили, что по условиям контракта вакцину должны были поставить в течение месяца после регистрации, то есть до 6 марта. Также там рассказали, что «Лекхим» не предоставил всех необходимых документов.

  • В конце 2020 года Министерство здравоохранения заключило первый контракт на поставку вакцины от коронавируса с китайской компанией Sinovac Biotech. Вводить препарат нужно двумя дозами. На третьем этапе испытаний вакцина показала эффективность в 50,38% и может быть действенной против различных штаммов болезни. Главные преимущества этой вакцины — она не требует особых условий для хранения и сравнительно недорогая. За 1 913 316 доз Украина заплатила миллиард гривен — по 504 гривны за каждую. Впоследствии в «Лекхиме» отметили, что окончательная эффективность вакцины составляет более 80%.
  • Поставку препарата ожидали в феврале, но «Лекхим» просрочила сроки поставки. Минздрав готовится оштрафовать компанию. Согласно контракту, размер штрафа составит 0,1% от суммы контракта за каждый день просрочки. Украина рассчитывала получить первую партию вакцин в течение месяца после ее регистрации в Китае (6 февраля).