Китай одобрил для широкого использования свою вакцину Sinovac — именно ее закупила Украина

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Власти Китая одобрили для общего применения свою вакцину от коронавируса производства Sinovac. Именно этот препарат закупила Украина.

Об этом сообщает Associated Press.

Вакцину теперь будут вводить широкой общественности, хотя исследования все еще продолжаются. Компания должна будет предоставить данные о дальнейших действиях, а также отчеты о любых побочных эффектах после продажи вакцины на рынке.

Это вторая вакцина местного производства, получившая условное одобрение. В декабре Пекин санкционировал по аналогичной процедурой выпуск вакцины государственной компании Sinopharm.

Прививки вакцинами Sinovac и Sinopharm предусматривают введение двух доз. Вакцина Sinovac подвергалась интенсивной проверке и критике из-за отсутствия прозрачности, отчасти из-за различных данных об эффективности в различных странах мира. Третью фазу испытаний проводили в Бразилии, Индонезии и Турции на медиках. В Турции эффективность вакцины была 91,25%, в Индонезии — 65,3%. В Бразилии вакцина была эффективна в 100% тяжелых случаев, в легких — 78%. Ее общий показатель эффективности составил 50,38%. Вакцина Sinovac уже продана минимум в десять других стран и ею уже делают прививки в пяти странах.

Мировые органы здравоохранения заявили, что будет полезна любая вакцина с эффективностью не менее 50%. Вакцина против гриппа обычно эффективна примерно на 50%.

В конце 2020 года Министерство здравоохранения заключило первый контракт на поставку вакцины от коронавируса. Вакцина CoronaVac от китайской компании Sinovac Biotech находится на финальном этапе клинических исследований и может быть зарегистрирована в ближайшее время. По разным данным ее эффективность составляет от 50 до 97%, но официальные результаты компания еще не обнародовала.

Главные преимущества этой вакцины — не требует особых условий для хранения и сравнительно недорогая. За 1,9 миллиона доз Украина заплатила миллиард гривен — по 504 гривны за каждую. Если все будет хорошо, первую поставку ожидают уже в феврале.