Вакцина Novavax показала эффективность 96,4%. Украина ждет партию в 10 миллионов доз

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Вакцина от коронавируса американской компании Novavax показала эффективность 96,4% против исходного штамма и 86,3% против «британского» штамма.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление биотехнологической компании.

Третья фаза испытаний вакцины NVX CoV2373 проходила в Великобритании. В исследовании участвовали более 15 тысяч человек в возрасте от 18 до 84 лет. 27% этой группы были старше 65 лет.

В Novavax отметили, что при тяжелом течении болезни препарат продемонстрировал 100% эффективности.

При этом в ЮАР в отдельном испытании эффективность NVX CoV2373 была лишь 55%. Там преобладает штамм 501Y.V2, который похож на «британский» и распространяется быстрее, чем обычный вариант.

  • Украина договорилась о поставках более 17 миллионов доз вакцин от коронавируса различных производителей. Первую партию с 500 тысячами доз вакцины компании AstraZeneca получили 23 февраля. Ожидается еще 1,5 миллиона доз от этой же компании. Также правительство приобрело 10 миллионов доз вакцины от коронавируса компании Novavax и почти 2 миллиона доз вакцины китайской компании Sinopharm. По программе COVAX Украина рассчитывает получить 117 тысяч доз вакцины Pfizer и до 4 миллионов доз вакцины AstraZeneca.
  • «Британский» штамм выявили далеко за пределами Соединенного Королевства, в том числе в Польше и Украине. По предварительным данным, он передается на 70% быстрее, а также заражает гораздо больше детей. 9 марта в Германии выявили его комбинацию с «южноафриканским» штаммом.
  • Исследования показали, что «британский» штамм смертоноснее других на 64%. Компании Pfizer и Moderna заверяют, что их вакцины эффективны против «британского» штамма. Pfizer говорит, что и против «южноафриканского». AstraZeneca свою эффективность против «южноафриканского» штамма не показала — ЮАР планирует продать всю партию.