В Украине выявили два случая «британского» штамма коронавируса

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
В Украине выявили два случая «британского» штамма коронавируса

Matryx / Pixabay

В Украине уже официально подтвердили два случая так называемого британского штамма коронавируса, который считается более заразным, чем предыдущая версия.

Об этом сообщает «Сегодня».

Новый штамм обнаружили у двух больных из Ивано-Франковска, сообщили в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней. Сейчас больные под наблюдением медиков. Врачи отмечают, что прививка от COVID-19 могут уберечь от этого штамма.

«Относительно «британского», то она сработает как надо. Что касается других штаммов — здесь надо смотреть. Люди, которые будут привиты, не заболеют «британским». А если они заболеют «южно-африканским», кто-то из них, то болезнь пройдет легко. И никто из них не умрет», — сказала вирусолог Алла Мироненко.

В декабре прошлого года Великобритания сообщила о новом штамме коронавируса, получившего название В1525. У него 22 изменения в генетическом коде, и, по предварительным данным, он передается на 70% быстрее и заражает гораздо больше детей, чем предыдущие. Мутировавший штамм уже распространился за границу. Вакцина от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech эффективна против него.

  • Позже сообщалось, ученые обнаружили, что «британский» штамм коронавируса также мутирует. Изменения схожи с мутацией E484K, которую ранее обнаружили в Южной Африке.